当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

南京师范大学汪永进教授、汤国安教授来我校访问交流

字体:

 

2015420日,应兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授和资源环境学院院长张廷军教授、刘勇教授邀请,南京师范大学同位素实验室主任、教育部长江学者计划特聘教授、全国百篇优秀博士论文奖获得者汪永进教授和南京师范大学地理科学学院院长、虚拟地理环境教育部重点实验室副主任汤国安教授一行来我校交流访问,两位教授在祁连堂502学术报告厅为我校师生分别作了题太阳、季风与冰盖过程的联系基于DEM的黄土高原地貌形态空间格局研究的学术报告。

 

在报告中,汪永进教授就“石笋氧同位素与古季风的关系”和“石笋记录与其他古气候记录的对比”这两个科学问题展开探讨,详细介绍了关于石笋氧同位素与季风之间联系的各种不同观点,阐明了在石笋氧同位素能否反映季风变化这个问题上存在的对立和分歧,指出了解决分歧和争论可能的突破口,进而对古降水的重建方法进行了新的探索;接着阐述了通过石笋年代学、石笋记录与其他古气候记录对比提取石笋氧同位素中季节性气候信息的过程,并利用石笋记录探讨了太阳活动、季风和冰盖过程的关系以及他们间的相互作用和机理。

 

汤国安教授在报告中详细介绍了利用高数据精度、多空间尺度和高样区密度的DEM数据对黄土高原地貌形态的空间格局进行系统研究的方法,从实验基础平台与地形因子体系构建、黄土地貌对下伏地形的发育演化实验、黄土沟谷发育与空间分布实验、沟沿线提取与正负地形空间分异实验、地面坡谱空间分异实验、黄土高原地形纹理实验以及黄土高原面积高程积分实验等方面进行了深入浅出的阐述,探讨了黄土高原的地貌类型与地貌分区,揭示出黄土高原地貌形态在空间上的变异特征具有显著的继承性、阶段性与区域差异性。

 

报告结束后,与会师生就各自感兴趣的有关科学问题与两位教授进行了热烈的讨论,这场内容丰富的报告在很大程度上拓宽了与会人员特别是研究生的科研视野。汤国安教授还就我校有关专业的教学重心及发展方向等与相关师生进行了深入交流,并提出了建议。

 

上一篇:中科院地环所晏宏副研究员来访
下一篇:“2015年地质灾害与防治战略学术论坛”在兰州大学成功召开