当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

“2015年地质灾害与防治战略学术论坛”在兰州大学成功召开

字体:
 
 
 
 
 
 

 

2015426-27日,全国2015年地质灾害与防治战略学术论坛在我校逸夫科学馆隆重召开,本次论坛的主题为城市化与地质灾害防治。本次论坛由中国地质学会地质灾害研究分会、兰州大学、甘肃省国土资源厅、兰州市人民政府和甘肃省地质矿产勘查开发局主办,由兰州大学西部环境教育部重点实验室、资源环境学院,长安大学,甘肃省地质环境监测院和兰州市国土资源局联合承办。我校王乘校长、兰州市袁占亭市长、甘肃省国土资源厅陈汉副厅长、国土资源部环境司胡杰处长出席了大会开幕式并致辞。甘肃省科技厅何维华副巡视员等省内相关部门领导出席了论坛。论坛由甘肃省地质矿产勘查开发局苟少峰局长主持。

来自全国72家高校、科研院所和政府相关部门的230余名从事地质灾害勘查、设计、教学、科研、管理方面的专家参加了本次论坛。中国工程院院士王思敬教授、卢耀如教授、郑颖人教授、汤中立教授,中国科学院院士陈祖煜教授,成都理工大学副校长、四川省大常委会副主任黄润秋教授担任本次论坛的顾问并全程参加了论坛。

本次研讨会分兰州城市建设与地质灾害防治野外考察专题研讨两部分。26日,在兰州市副市长牛向东等地方政府领导的陪同下,与会专家对兰州市“石沟村碧桂园开发性建设与地质灾害综合防治工程”、“庙滩子旧城改造与地质灾害防治工程”、“徐家湾边坡治理工程”、“北环路特大型滑坡灾害现场”等4个城市建设与地质灾害防治相结合的典型工程进行了现场考察。以野外考察此为基础,27日,大会围绕城市化与地质灾害防治的主题开展了大会报告和研讨,共组织14场高水平的学术报告,其中兰州市城乡规划设计院李明华副院长和甘肃省地质环境监测院黎志恒院长(兰州大学兼职教授)分别做了“兰州市城市建设规划”和“兰州市城市建设与地质灾害防治”的主题报告;郑颖人院士、陈祖煜院士分别作了“滑坡稳定性分析与支护荷载计算”、“云南鲁甸红石岩堰塞湖风险分析和应急处置”的大会报告。黄润秋、彭建兵、刘传正、李铁锋、许强、张茂省、魏弋锋、范文、裴向军、孟兴民等教授分别做了大会特邀报告。此外,大会还围绕主题组织了一场别开生面的大会讨论,五位院士在理论、方法、技术多个层面上,对地处黄土高原的兰州市、延安市等典型城市的城市规划、供水安全、地质灾害防治进行了深入探讨,提出了指导性意见和建议。与会代表也各抒己见、集思广益,为兰州城市化中的科学防灾减灾献计献策。会场气氛十分热烈。

在闭幕式上,本次论坛学术委员会主任、国土资源部地质灾害应急技术指导中心副主任殷跃平研究员对论坛进行了点评和总结,认为本次论坛形式新颖,内容充实,超出了预期的目标,为今后召开同类型的战略论坛提供了很好的经验。兰州大学副校长安黎哲教授代表组织委员会以及主办方、承办方做了大会总结发言,指出本次论坛十分成功,成果丰富,对推动我国西部城市化发展及其过程中地质灾害的科学防治具有重要的科学和现实指导意义。

会后,兰州市委书记虞海燕和市长袁占亭与部分专家进行了座谈与交流,并向王思敬、卢耀如、郑颖人、陈祖煜、汤中立院士、黄润秋教授和殷跃平研究员颁发了聘书,聘请他们为兰州市地质灾害防治顾问。

 

上一篇:南京师范大学汪永进教授、汤国安教授来我校访问交流
下一篇:实验室董广辉教授一行参加美国考古学会年会并受邀访问华盛顿大学