当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室董广辉教授一行参加美国考古学会年会并受邀访问华盛顿大学

字体:

受美国华盛顿大学Xinyi Liu博士邀请,实验室董广辉教授和董惟妙博士生于20154.8-14日到华盛顿大学圣路易斯分校访问。访问期间,董广辉教授给华盛顿大学本科生讲授课程一次,题目为“When and How prehistoric human settled on the Tibetan Plateau”,并参加了华盛顿大学、剑桥大学、兰州大学和中国社会科学院考古研究所相关学者联合举办的题为“Tibetan Plateau and the Bronze Age Globalization”的Workshop,应邀作了一次题目为“Archaeobotanic analysis in Zhuanglang county, Gansu Province, northwest China”的学术报告,董惟妙博士生做了题目为“Primary results and implications of bone stable isotope study in Xinjiang, China”。华盛顿大学访问之后,于20154.14-20日到旧金山参加美国考古学会第80届年会,董广辉教授在Xinyi Liu博士组织的“Food Globalization in Prehistory”分会场做了题为“The introduction and early utilization of barley and wheat in Gansu and Qinghai provinces, northwest China”的学术报告,董惟妙博士生在Rowan Flad教授组织的“The Qijia Culture of Northwest China Entering a New Era of Research”分会场做了题为“Cereal cultivation shift during Qijia culture period in Gansu and Qinghai Province, NW China: Archaeobotanic evidence”的学术报告。上述活动受到华盛顿大学师生和参会专家的较高评价,展示了兰州大学环境考古研究团队的最新研究进展和成果,扩大了在相关研究领域的国际学术影响力。访问期间还与国内外学者开展了广泛深入的交流,推动了国际学术合作的开展,很好地实现了本次出访的目的。

在华盛顿大学圣路易斯分校访问期间,董广辉教授和董惟妙博士生,与剑桥大学Martin Jones教授一同参观了Anthropology 学院的实验室,包括植物考古、动物考古、地学考古、体质人类学、古DNA等分支实验室,期间与各实验室的相关人员开展了交流。参观过程中与Anthropology 学院的负责人TR Kidder博士和Fiona Marshall教授,以及学院的其他成员,如Michael Frachetti 教授,Gayle Fritz教授,John Kelly教授等人会面,开展了广泛的交流活动。Martin Jones教授和董广辉教授应Xinyi Liu博士邀请给华盛顿大学本科生合作讲解了一次课程,分别介绍了史前食品全球化和人类向青藏高原扩散历史的相关研究的最新进展,并回答了学生提出的问题。随后董广辉教授、董惟妙博士生、Martin Jones教授和Xinyi Liu博士等参观了古印第安文明最重要的遗址,世界文化遗产Cahokia遗址及其博物馆,当地工作人员讲解了该遗址的发掘历史和相关情况。

413日举行的Workshop讨论中,华盛顿大学的学者重点介绍了他们在中亚地区所做的史前考古研究工作,以及部分在中国开展的工作,涉及到环境考古、动物考古、植物考古、器物分析、生物学等诸多领域。剑桥大学的Martin Jones教授和Diane Lister博士重点讲解了在欧亚大陆开展的大麦基因研究工作,中国社会科学院考古研究所的刘煜博士则介绍了中国冶金考古领域的重要进展。董广辉教授和董惟妙博士生分别介绍了甘肃省庄浪县植物考古研究和农作物大化石碳氮稳定同位素分析,以及新疆地区人骨碳氮稳定同位素分析的最新进展和研究成果。会后董广辉教授还与Martin Jones教授和Xinyi Liu博士讨论了相关文章的写作思路和准备工作,为持续在有重要国际学术影响的期刊发表成果做准备。此前三位学者曾合作与陈发虎教授一起在国际顶级科技期刊《Science》上发表了题目为“Agriculture facilitated permanent human occupation of the Tibetan Plateau after 3600 B.P.”的重要学术论文,在国际学术界产生了重要影响,该论文也是第一篇完全以兰州大学为第一作者和通讯作者单位在国际顶级学术期刊发表的论文。

SAA会议参会期间,董广辉教授和董惟妙博士生主要参加了“The Qijia Culture of Northwest China – Entering a New Era of Research”“New insights into painted pottery from northwest china”“New perspectives on agricultural origins”““Bones are not enough”: research in honor of Diane Gifford-Gonzalez”“Dietary biographies: chronicling past husbandry, mobility, and exchange practices through isotopic analysis of plant and animal tissues”“Food Globalization in Prehistory”“Neolithic and Bronze Age China”“Foraging Spectra: Hunter-Gatherer Diversity in Prehistory”等分会场的学术活动,并参加了亚洲艺术博物馆组织的亚洲考古学领域学者聚会、剑桥大学和华盛顿大学联合组织的“Food Globalization in Prehistory”领域学者聚会,以及台湾大学与哈佛大学联合组织的东亚考古学领域学者聚会,期间与相关领域国际著名学者做了深入交流,如:美国科学院院士、哈佛大学Ofer教授、澳大利亚科学院院士、斯坦福大学刘莉教授、伦敦大学Dorian Q Fuller 教授、加拿大多伦多大学的Gary W.Crawford教授。

通过本次会议的学习,交流工作,拓展了视野,了解到了国际、国内的同行目前所从事的全球各个地区的具体工作,以及现阶段取得的主要进展,尤其是与自己领域、研究区相关的工作进展。通过会议交流,能够很好的帮助更加深入的认识自己的工作,总结现有工作的不足,认识到需要改进的方面。此外尽管会议围绕考古学的问题展开,然而在解决问题的过程中会涉及多种学科、方法、理论的应用,是一次很好的学习机会。

 

上一篇:“2015年地质灾害与防治战略学术论坛”在兰州大学成功召开
下一篇:实验室聂军胜教授应邀担任Scientific Reports期刊编委