当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

美国阿肯色大学冯松博士来实验室讲学

字体:

61日下午,美国阿肯色大学冯松博士在祁连堂(新文科楼)502室作了一场题为Multi-scale dry/wet fluctuations in Arid Central Asia and large scale forcings的报告。

报告主要通过讲述年代际时间尺度上中亚干旱区与我国华北、印度的降水变化均呈现出反相关关系,以及与印度夏季风强弱之间的联系等一系列观测事实,证明了阿拉伯海/印度洋的海表温度在影响此空间配置格局的重要性。同时利用代用资料重建的过去530年以及全新世以来的阿拉伯海/印度洋海表温度与上述干湿分布格局同样有着类似的关系。进一步研究发现:阿拉伯海/印度洋海温的潜热释放通过激发北半球中纬度东西向的环球遥相关配置(Circumglobal Teleconnection,简称CGT)的异常,从而造成了中亚干旱区、华北和印度三个区域降水/湿度的变化。

报告将全新世以来不同时间尺度上亚洲降水的区域差异用同一个物理机制进行诠释,这引起部分师生的极大兴趣,冯松博士表示非常愿意加深合作,进一步探索亚洲干旱区环境气候演化背后的机理。

 

上一篇:《Science》持续关注并报道兰州大学环境考古团队关于史前人类永久定居青藏高原的研究
下一篇:中国科学院地理科学与资源研究所戴君虎研究员来实验室访问交流