当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

美国德克萨斯大学奥斯汀分校Dan Breecker副教授来实验室交流访问

字体:

 

2015713号,应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室聂军胜教授邀请,美国德克萨斯大学奥斯汀分校Dan Breecker副教授到实验室合作交流并在祁连堂502报告厅作了题为“Miocene atmospheric CO2”和“Interpreting the δ13C values of speleothem calcite”的学术报告。

在“Miocene atmospheric CO2”的报告中,Dan Breecker首先对目前国际上中新世以来不同指标以及模型恢复的古大气CO2浓度的进行了总结,重点介绍了以碳酸钙结核载体,利用“Paleosol barometer”方法重建古大气CO2浓度的原理以及应用。通过对“Paleosol barometer”方法中参数的改进最终恢复了中中新世以来的的古大气CO2浓度,证明了中中新世以来的大气CO2浓度和气候之间的耦合关系。在“Interpreting the δ13C values of speleothem calcite”的报告中,Dan Breecker 分析了洞穴碳同位素的来源及碳同位素值的变化,揭示了洞穴空气中CO2、滴水DIC以及次生碳酸盐中的碳主要来自根系很深的C3植物,同时大气CO2对石笋δ13C值起到主要的控制作用。报告中,与会师生对各自感兴趣的问题和Dan Breecker进行了热烈的交流。

 

报告结束后, Dan Breecker参加了由聂军胜教授带队的野外考察,对黄土高原的经典剖面进行了考察并对以后的合作达成共识。

 

上一篇:美国德克萨斯州理工大学Eduardo Segarra教授来我院访问并进行联合野外考察
下一篇:第13届国际古湖沼大会(IPS2015)在兰州大学召开