当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

第13届国际古湖沼大会(IPS2015)在兰州大学召开

字体:

  

 

 

84,第13届国际古湖沼大会在兰州大学召开。来自中国、美国、加拿大、德国、英国、澳大利亚等十多个国家的300多名专家学者参加了本次学术会议。国际古湖沼协会(IPA)主席John Smol教授,兰州大学校长王乘教授分别代表IPA和主办方致欢迎辞,兰州大学西部环境教育部重点实验室主任、副校长陈发虎教授做组委会工作报告,开幕式由南京地理与湖泊研究所所长沈吉研究员主持。 

组委会主席陈发虎教授作了题为《中国古湖沼研究以及末次冰消期以来东亚夏季风降水波动湖泊记录的案例》的学术报告。报告系统总结了过去几十年来中国古湖沼研究的主要历史、人物、成就和最新进展,回顾了中国主要的湖泊深钻工作成果和国内主要研究团队取得的重大进展。最后,以兰州大学研究团队开展的山西公海湖泊古气候研究为例,介绍了末次冰消期以来东亚夏季风降水变化的最新研究进展。陈发虎教授的报告全面、生动地展现了中国古湖沼研究的历史、成就和现状,对增进该领域国际学术同行对中国学者的了解,提升国内研究团队在国际学术界的影响具有积极的意义。

国际古湖沼大会每三年举办一次,本次会议是第十三次国际大会,是首次在我国和亚洲举办的国际古湖沼大会。本次大会以“古湖沼视角的环境变化”为主旨,聚集了中外最顶尖的、活跃在学术第一线的相关科学家,围绕古湖沼和全球变化的热点和难点问题,展开深入细致的学术探讨,为共同应对全球变化的威胁、评估和预测全球变化的前景等迫切需求提供专业的观察和思考。本次会议将有6场大会学术报告和128场分会口头报告。本次大会将加强国内外相关学术机构之间的联系,促进不同国家和地区湖沼科学和全球变化研究领域学者的深入交流,进一步提升我国学者在相关学术领域的影响力,推动湖沼研究与全球变化研究的进一步发展。

本届学术会议由兰州大学资源环境学院西部环境教育部重点实验室和中国科学院南京湖泊与地理研究所湖泊科学与环境国家重点实验室主办。协办单位包括中国科学院地质与地球物理所、中国科学院青藏高原研究所、中国地质大学(武汉)、云南师范大学高原湖泊生态与全球变化实验室、中国地理学会环境变化专业委员会、中国第四纪研究会、中国国家自然科学基金委等。

光明日报新闻链接:http://difang.gmw.cn/gs/2015-08/06/content_16559969.htm

中国科学报新闻链接:http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=23637

 

 

 
上一篇:美国德克萨斯大学奥斯汀分校Dan Breecker副教授来实验室交流访问
下一篇:美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校高永利副教授来访