当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校高永利副教授来访

字体:

 

 

应兰州大学资源环境学院西部环境教育部重点实验室陈发虎教授和饶志国教授邀请,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校地质科学系高永利副教授于710日至714日来我校访问,开展学术交流,并作学术报告。

    高永利老师于2015714日在祁连堂501报告厅为我院师生作了题为“Hydrological Investigations and Management of Water Resources in Selected Karst Areas of North America”和“Comparative Studies of Landscape Evolution and Extremely Large Sinkholes (Tiankeng) in Eastern North America and Southwestern China”的两场学术报告。在第一场报告中高永利老师详细地介绍了他在美国做的相关水文研究,并细致的介绍了在美国喀斯特岩溶地貌中追踪水文循环路径的方法和注意事项,为我们今后相关的工作提供了指导性的帮助。并且在此报告中还为我们专业地介绍了在水文循环在日常应用中的重要性,对监控环境污染有着重要的作用,及如何利用微生物来判别水体污染。

在第二场报告中高永利老师从构造成因、地貌演化过程的角度出发,详细对比美国东北部地区和中国西南地区的天坑及其研究的意义,并简要地介绍了Al-Be定年方法。报告期间高永利老师与我院师生积极互动,并细致解答师生提出的相关问题。

此外,在本次交流访问当中,高老师在西部环境教育部重点实验室相关师生陪同下,对兰州及周边地区的地质地貌进行了考察;参观了西部环境教育部重点实验室,了解了实验室在不同研究方向上所开展的研究工作和取得的进展;并与相关科研人员就学术研究与研究生联合培养等方面达成了初步的合作意向。

 

上一篇:第13届国际古湖沼大会(IPS2015)在兰州大学召开
下一篇:英国杜伦大学地理系David Richard Bridgland 教授来访