当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

国际古湖沼协会主席John P. Smol教授受聘为我校荣誉教授

字体:

 

13届国际古湖沼大会在我校举办期间,86日下午,国际古湖沼协会主席John P. Smol博士从王乘校长手中接过聘书,正式成为兰州大学的荣誉教授。John P. Smol博士是加拿大Queen’s University生物系教授,是加拿大环境变化领域国家首席教授,加拿大皇家科学院院士,现任国际古湖沼协会主席,兼任我国中科院爱因斯坦讲席教授等多种荣誉头衔。John P. Smol教授多年来致力于北半球高纬地区湖泊环境与生态系统的演化及其对气候变化的响应研究,在古环境研究领域、湖泊生态变化重建以及现代湖泊酸化、富营养化和污染传递过程和机理等方面具有重要的原创性贡献,其研究成果曾为国际多家媒体(包括加拿大广播公司、BBC、路透社等)报道。他于1996年当选为加拿大皇家科学院院士,2010年被《Nature》杂志评为加拿大顶级学术导师,因将古湖沼学引入世界而获加拿大最高科学技术奖等荣誉。他在各大洲授课,受邀作大会报告、主题演讲,参与700多次会议报告,如主讲2008年英国皇家学会卢瑟福讲座。他是古环境变化领域国际著名期刊“Journal of Paleolimnology”创始人之一,长期担任该刊主编、名誉主编,现任国际著名期刊“Environmental Reviews”杂志主编,“Development in paleoenvironmental Research”系列丛书主编,是国际十多种SCI杂志编委,发表同行评议论文500多篇,包括15NatureScience11PANS研究论文,论文总被引证23410余次,是该领域文章被引用率最高的学者之一。

John P. Smol教授近年来与我校西部环境教育部重点实验室研究古湖沼研究团队合作,加强湖泊气候记录和生态变化记录的研究,合作指导博士生,在气候变化及其对我国高山湖泊生态影响方面取得了较好进展。John P. Smol教授此次受聘为我校荣誉教授,将进一步加强我校在古湖沼和湖泊环境领域的研究实力。

 

上一篇:英国杜伦大学地理系David Richard Bridgland 教授来访
下一篇:第十三届国际古湖沼大会顺利闭幕