当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

第十三届国际古湖沼大会顺利闭幕

字体:

201584日至7日,三年一届的第13届国际古湖沼大会(IPS2015)在兰州大学成功召开。这是国际古湖沼协会首次在亚洲举办的国际古湖沼系列会议。本次大会为我国古湖沼研究的科学家和学生提供了一个难得的交流机会,大会共有308名注册代表参会,国内的近200名,国外代表100余人,为历届参会人数最多的一次国际古湖沼大会。大会邀请了本领域有重要影响的科学家在湖泊沉积记录的区域和全球气候变化、湖泊生态和环境问题、社会-经济可持续发展,以及全球和我国的湖泊深钻记录等方面做了6场大会报告。此外,有14个分会的重点报告,以及114个口头报告,全方位展示了近年在古湖沼的深钻记录、不同时间尺度的气候变化、年代学争论、同位素地球化学、生物指标、湖泊生态驱动机制、湖沼环境污染、湖泊富营养化、湖泊对于全球甲烷排放的贡献、湖泊-泥炭转换、湖泊沉积对人类活动的记录等方面的研究进展。

本次会议正式开始之前两个相关的研讨会也同时举行:一个是古湖沼早期职业研讨会,主要针对年轻的研究人员的学习-职业规划、科研论文写作、科研经费申请等方面进行指导;另外一个研讨会主要讨论陆地水生生态系统转型的早期信号、驱动机制、变化速率等议题,就相关的研究论文框架达成了一定共识。

本次大会不仅促进了学术上的交流与合作,在开幕式上,国际古湖沼协会(IPA)主席John Smol还对近三年去世的几位杰出古湖沼学家进行了介绍和缅怀。其中,著名的国际古湖沼学家Francoise Gasse教授曾在非洲和我国青藏高原开展了大量有重大国际影响的研究工作,她的生平和研究工作由英国皇家协会会员Rick Battarbee教授以大会报告的形式作了详细介绍。大会召开前,经过IPA执委提名和投票选举,Rick BattarbeeHilary BirksRoger FlowerPiero GuilizzoniAlayne Street-Perrott等五位教授荣获IPA终生成就奖,他们各自作了其研究经历的报告,激励年轻古湖沼研究者终生探讨古湖沼领域的重大科学问题。UWITEC钻探平台的设计者Richard Niederreiter和古生态制图和分析软件C2的编写者Steve Juggins获得杰出服务奖。这些前辈科学家的足迹对于年轻的科研工作者是一种激励。

87日的闭幕式上,IPA主席John Smol对本次大会井井有条的组织管理工作给予高度评价,并代表IPA表示了衷心的感谢。闭幕式上,John Smol主席还就IPA相关事宜作了说明和投票表决,宣布了优秀学生口头报告和墙贴的获奖者名单,确定了三年之后的第十四届国际古湖沼大会将在瑞典的斯德哥尔摩举办。这次大会上,我校陈发虎教授和中科院南京地理与湖泊研究所所长沈吉研究员当选为IPA新一届执委会委员。最后,第十三届国际古湖沼大会在和谐的气氛中圆满结束。

本次大会能在兰州大学举办本身说明了我校干旱区湖泊研究已经成为国内古湖沼研究的重要力量。我校师生在本次大会上共提交了23份摘要,集中展示了我校的湖泊研究组的工作。为深入理解干旱区环境变化过程以及开展将来在亚洲中部地区的合作研究,由我校陈发虎教授提议和组织,中国、德国、俄罗斯和英国等国家科学家达成初步协议,联合成立国际古湖沼协会下的“亚洲中部古湖沼与环境”工作组,利用良好的古湖沼记录推动丝绸之路沿线湖泊变化、环境变化、气候变化和文明演化的研究。

本届学术会议由兰州大学西部环境教育部重点实验室和中国科学院南京湖泊与地理研究所湖泊科学与环境国家重点实验室主办。国内主要湖泊研究单位中国科学院地质与地球物理所、中国科学院青藏高原研究所、中国地质大学(武汉)、云南师范大学高原湖泊生态与全球变化实验室协助举办了此次大会,这次大会还得到中国地理学会环境变化专业委员会、中国第四纪研究会、中国国家自然科学基金委等的大力支持。

 

 

上一篇:国际古湖沼协会主席John P. Smol教授受聘为我校荣誉教授
下一篇:“千人计划”特聘教授贺缠生率队考察西北农牧交错带