当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室组织参加第十九届国际第四纪大会(XIA INQUA)

字体:

 

2015726日至82日,第十九届国际第四纪大会(XIA INQUA)在日本名古屋国际会议中心举行。兰州大学西部环境教育部重点实验室25名师生(教师16人,学生9人)参加了此次会议,旨在交流了解第四纪研究的新理论、新方法、新进展、探讨国际前沿和热点问题及未来发展方向,宣传实验室研究团队在第四纪研究领域的亮点研究成果,扩大实验室在国际学术界的影响力,进一步推动兰州大学第四纪地质及相关学科的发展。

实验室参会师生提交摘要23篇,做口头报告15人次,展板6人次,集中展示了实验室在第四纪湖泊研究、干旱区气候变化研究和史前人地关系研究等领域的最新成果。此外,实验室陈发虎教授和董广辉教授分别与海外学者合作,召集了青藏高原和中亚干旱区东亚农业起源与动植物驯化两个分会场,先后有40多位国内外学者做口头报告,30多位学者做墙报展示,针对这两个研究领域的热点科学问题、国际发展动态和最新研究成果进行了深入讨论。上述活动对推进青藏高原和中亚干旱区古气候变化的过程与机制、东亚地区农业起源和传播的过程及其影响等国际学术界关注的前沿和热点科学问题的研究具有积极意义,同时有助于增强实验室在相关国际学术领域的知名度,进一步促进实验室国际合作和交流活动水平的提升。

本次大会设置118个分会场,专题涵盖了第四纪领域的所有研究方向,分类清晰且针对性强,为各领域科研人员和研究生提供了展示最新研究成果、交流学术思想和研究方法、加深相互了解与合作的平台,对第四纪学科的发展有很好的促进作用。通过参加本次会议,实验室师生对国际第四纪研究最新发展动态和研究方法进展有了更深入的了解,与国际同行进行了广泛的交流,为将来合作开展相关领域的国际前沿研究奠定了良好的基础。

新闻背景

INQUA会议是国际第四纪联合会(INQUA)组织的该领域最高级别会议,自1928年以来每四年举办一次。本届INQUA会议由名古屋大学,日本学术会议(SCJ),第四纪研究日本协会(JAR)和国际第四纪联合会(INQUA)赞助举办,共有来自68个国家或地区的1790名注册代表参加,其中学生398名,与会人数是迄今为止最多的一次。

本届大会邀请了在第四纪领域不同研究方向的科学家做了9个大会报告,内容涉及古气候模拟气候变化对生物多样性的影响古气候定年材料和方法自然灾害气候变化及其内在机制等。除此之外,118个分会场共包含6个会议展板,4普通会议15个关于海岸和海洋过程(CMP33个关于人类和生物圈计划HaBCom),34个关于古气候(PALCOMM9个关于地层学与年代学(SACCOM23个关于沉积学与历史(TERPRO

 

上一篇:“千人计划”特聘教授贺缠生率队考察西北农牧交错带
下一篇:挪威卑尔根大学Hilary Birks教授和John Birks教授来访