当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

北京联合大学韩建业教授来访

字体:

应西部环境教育部重点实验室董广辉教授邀请,中国考古学会理事、北京联合大学考古学研究中心主任韩建业教授于124日访问兰州大学,并在祁连堂502室作了题为《早期中国--中国文化圈的形成和发展》的学术报告。韩建业教授在中华文明起源和史前东西方文化交流研究领域有深厚的学术功底。在报告中,韩建业教授介绍了国内外学术界对于中华文明起源问题的主要学术观点和争论,阐释了“中国”和“早期中国”的定义及内涵,在细致总结分析中国考古学研究成果的基础上,系统梳理了早期中国文化的根源、前身、起源、发展和演化的时空过程,并探讨了其主要特征及与地理环境和气候变化的关系,给聆听报告的资源环境学院和其他相关院系师生奉献了一场精彩的学术报告。韩建业教授报告结束后,与会场的师生进行了热烈的交流和讨论。韩建业教授来访期间,还参观了环境考古实验室,鉴定了近期环境考古团队师生野外工作中采集的考古器物遗存,并就相关学术问题与研究生进行了讨论。韩建业教授还与董广辉教授深入探讨了双方研究团队今后合作的方向与方式,达成了一致意见,这对推进实验室环境考古方向的前沿研究取得更多进展具有很好的促进作用。

上一篇:热烈祝贺陈发虎教授当选为中国科学院院士
下一篇:实验室聂军胜教授荣获“刘东生青年地球科学家奖”