当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室白岩在《Agricultural and Forest Meteorology》发表研究论文

字体:

  近日,SCI农林一区杂志《Agricultural and Forest Meteorology》(Volumes 214–215, Pages 319–327,15 December 2015)刊登了资源环境学院地理学2013级硕士研究生白岩等的关于干旱农田生态系统冠层导度的研究论文。文章题目为“Hysteresis loops between canopy conductance of grapevines and meteorological variables in an oasis ecosystem (干旱农田绿洲生态系统葡萄冠层导度与环境因子的滞后回环特征)”。该论文通讯作者为实验室朱高峰副教授。

  植被冠层导度是生态系统与大气之间水、碳交换的重要变量,对全球的碳循环和水循环过程具有重要的调节作用。因此,关于植被冠层导度对环境因子响应机制的研究一直是生态水文领域的热点问题。长期以来,人们对植被冠层导度与环境因子之间关系的认识大都是建立在正午时段数据基础上,对冠层导度完整的日变化特征尚未得到统一的认识。

  基于兰州大学西部环境教育部重点实验室敦煌野外试验站的长期、连续野外监测,发现干旱绿洲典型农作物葡萄的冠层导度日变化与主要环境因子之间存在明显的滞后回环特征。通过将白天划分为三个时间段,研究发现第一阶段(7:00-11:00)随着太阳辐射、水汽压亏缺及温度的上升葡萄气孔迅速开启,因而葡萄冠层导度与这三个主要气象因子正相关;第二阶段(11:00-17:00)随着午间气孔关闭,葡萄冠层导度与主要气象因子负相关;第三阶段(17:00-21:00)由于气孔开度进一步减小,葡萄冠层导度随着主要气象因子的减小而降至为零。该研究成果对认识干旱农业生态系统植物生理生态过程与环境因子之间相互作用关系具有重要的指导意义,对干旱生态系统生态水文过程的理解以及冠层导度模型的发展提供了理论支撑。

  该项研究得到国家重点基础研究发展计划(973计划)与国家自然科学基金的资助。

上一篇:实验室聂军胜教授荣获“刘东生青年地球科学家奖”
下一篇:实验室聂军胜教授在《Nature Communications》发表论文揭示黄土高原土从何而来