当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室师生参加第八届全国景观生态学学术研讨会

字体:

 

 

20151113-15日,第八届全国景观生态学学术研讨会在辽宁省沈阳市召开,会议的主题是“中国景观生态学创新与发展”。会议由国际景观生态学会中国分会(IALE-China)和中国生态学会景观生态专业委员会主办,由中国科学院沈阳应用生态研究所森林与土壤生态国家重点实验室、中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室和北京大学城市与环境学院承办,来自全国75个高校与科研院所的300多名学者及研究生参加了此次会议。资源环境学院巩杰副教授、马振邦博士及4名研究生参加了本次会议,就区域自然-社会复合系统评价、生态系统服务时空变化等展开了卓有成效的交流,研究成果得到与会代表的充分肯定。

本次会议的主要内容有:大会报告、专题报告和展板交流;并首次设立了“景观生态学笃学奖”。其中,大会主题报告简要介绍了国际地理学发展对我国景观生态学未来研究与应用;并分别从“植被组分与山地植被格局变化”、“景观生态规划”、“滨海湿地的丧失与后果”、“山地景观格局与过程”、“城市景观格局与环境效应”、“东北森林景观格局、空间干扰过程及调控”、“西南喀斯特区域生态服务研究”、“农业景观生态系统服务研究”等主题领域介绍了国内外湿地景观、山地景观、城市景观、森林景观和喀斯特区域、农业景观生态系统服务等领域的发展动态及前沿进展。会议专题报告分别从“景观生态学理论和方法”、“空间生态过程”、“景观格局变化及其驱动力”、“景观生态学应用”等开展了交流与讨论。

   兰州大学资源环境学院师生分别就“六盘山区乡村贫困空间分异格局”、“甘肃白龙江流域农田生态系统生产服务价值时空分异”、“流域生态系统碳储存及空间分布”和“流域土壤氮素空间变异”等进行了报告和讨论,提升了我校景观生态学与自然-社会复合系统研究的影响力。 

除此之外,本次会议在肖笃宁研究员倡导下,首次设立了国际景观生态学会中国分会“景观生态学笃学奖”(简称为景观生态学笃学奖),旨在鼓励景观生态学专业青年研究生勤奋、进取和积极创新的学术精神,促进全国景观生态学青年学者的培养与发展。共有来自高校和科研院所的18位研究生申请该奖,经过景观生态学笃学奖评定委员会评选,来自北京大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院沈阳应用生态研究所、兰州大学等机构的6名青年学者获此殊荣。我校博士生谢余初中脱颖而出,获得了首届“景观生态学笃学奖”。

上一篇:实验室聂军胜教授在《Nature Communications》发表论文揭示黄土高原土从何而来
下一篇:《兰州晨报》专访:培养出三位院士的李吉均院士