当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室聂军胜教授在《Nature Communications》发表论文揭示黄土高原土从何而来

字体:

    近日,实验室聂军胜教授有关黄河演化的最新研究成果在国际著名综合学术刊物《Nature Communications》上在线发表,论文题为《黄河从青藏高原东北部搬运来的物质储存在黄土高原》(Loess Plateau storage of Northeastern Tibetan Plateau-derived Yellow River sediment),该文第一作者和通讯作者单位均为兰州大学。
    黄河是中华文明的发源地,因此,理解黄河的演化以及其泥沙来源具有重要价值。但是地学界对这些问题没有达成一致意见。在国家自然科学基金委员会优秀青年基金的资助下,聂军胜与潘保田教授、胡小飞副教授等人合作,详细比较了一百五十万年以来黄河不同部位泥沙的地球化学特征,发现与传统地质理论相反,黄河的上游和中游泥沙具有不同的地球化学特征。其中,上游泥沙地球化学性质跟黄河发源地青藏高原东北部和黄土高原相似,而中游泥沙地球化学性质跟流经的黄土高原不同却跟其下伏基岩相似。研究组推断黄河从青藏高原剥蚀的物质并没有运输到海洋当中而是沉积在黄土高原地区,这要求重新认识基于海洋沉积物推断出的高原隆升剥蚀历史。另外,研究组揭示黄河上中下游泥沙分别具有不同的来源而非都来自于上游青藏高原东北部,这一结论对黄河泥沙治理有重要参考价值。
    该成果分别被中国科学院以《我国科学家揭示黄土高原土从何来》为题,国家自然科学基金委网站以《我国学者研究工作协调了海陆古环境记录矛盾》为题和中国科学报以《黄土高原土从何来》为题进行了报道。

 

 

1  黄河和潜在源区的锆石U-Pb数据。

HM:重矿物数据图,其中,Z:锆石,T:电气石,R:金红石,Ep:绿帘石,Grt:石榴子石,Amp:角闪石,Cpx:斜辉石,Opx:斜方辉石,MM:硬绿泥石+十字石+红柱石+蓝晶石+硅线石;

FT:岩性图,其中,Q:石英,F:长石,L:岩屑(Lv:火山岩,Lc:碳酸盐,Ls:页岩/粉砂岩+燧石,Lm:变质岩,Lu:超基性岩)。

 

2  6-2.5Ma 期间的古气候记录。

 

上一篇:实验室白岩在《Agricultural and Forest Meteorology》发表研究论文
下一篇:实验室师生参加第八届全国景观生态学学术研讨会