当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

陈发虎院士一行参加中国青藏高原研究会2015年学术年会

字体:
 
 

 

由中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心、中国科学院青藏高原研究所等联合组织的中国青藏高原研究会2015年学术年会暨“青藏高原多圈层相互作用及资源环境效应”研讨会于201614-6日在昆明举行。资源环境学院陈发虎院士、勾晓华教授、董广辉教授、张东菊副教授和张芬博士一行五人参加了本次会议。陈发虎院士应邀在大会上了做了“史前人类定居青藏高原的历史和可能动力“的特邀报告。勾晓华教授和董广辉教授在气候变化与模拟分会场做了报告,和国内同行专家开展了卓有成效的交流,研究成果得到与会专家的充分肯定和表扬。会议结束后,陈发虎院士一行又到云南师范大学,云南农业大学和云南文物考古研究所进行学术交流,并就开展合作研究进行了讨论。

 

新闻背景:

本次会议的主题是:青藏高原多圈层相互作用及其资源环境影响。主要内容包括:印度与欧亚大陆碰撞的时空特征、高原深部结构与成矿过程、高原古高度变化及对亚洲宏观地貌格局和干旱化与季风演化的影响、高原地表各个圈层对全球气候变化的协调响应过程与机理、全球变暖和人类活动对高原生态安全屏障的影响。来自中国科学院有关研究所、中国地质科学院所属研究院所、中国地震局所属研究院所、中国气象局所属研究院所、中国藏学研究中心、北京大学、中国地质大学、中国石油大学、云南大学、成都理工大学、青海大学、西藏大学、南京大学、南京师范大学等有关高校、西藏、青海、四川等省区科研和管理单位的320多人参加了本次会议。中国科学院副院长丁仲礼院士,中国青藏高原研究会名誉理事长孙鸿烈院士、中国青藏研究会理事长姚檀栋院士、中国青藏高原研究会副理事长张人禾院士、中国科学院滕吉文院士、钟大赉院士、吴国雄院士、张弥曼院士、崔鹏院士、高锐院士、吴福元院士、云南大学校长林文勋教授等专家参加了会议。

 

 

上一篇:环境考古成果入选2015年度中国高校十大科技进展
下一篇:兰州大学西北少数民族研究中心副主任王建新教授来实验室学术交流