当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

兰州大学西北少数民族研究中心副主任王建新教授来实验室学术交流

字体:

 

 

应兰州大学西部环境教育部重点实验室陈发虎教授邀请,兰州大学西北少数民族研究中心副主任王建新教授于111日来实验室进行学术交流,并作题为《欧亚大陆突厥语诸民族的历史迁徙与现代问题》的学术报告。

报告会由陈发虎教授主持,资源环境学院以及历史文化学院部分教师及研究生参加了报告会。

报告会上,王建新教授以详实的资料、幽默的语言深入浅出地展示和讲解了突厥语诸民族的概况、历史迁徙及发展现状,以及当前地缘政治中的突厥问题。突厥语诸民族源起贝加尔湖以南的游牧部落,后经三次迁徙,在迁徙中不断的发展壮大。至14世纪,奥斯曼帝国兴起,突厥人向欧洲、非洲扩张,一度建立了雄霸三大洲的突厥人国家,于19世纪后期逐渐衰落。现今,突厥语诸民族分布区域横贯亚欧大陆,呈散居分布格局。突厥语使用范围广泛,除英语以外,可与法语、西班牙语、葡萄牙语、俄语等国际语言匹敌。时至今日,突厥语诸民族宗教信仰、文化传承多样,经济发展不平衡,泛突厥主义、泛伊斯兰主义小集团活动较多,缺乏整体意识,在国际政治中的影响力较小。在此,王建新教授指出语言是支撑突厥人世界的最主要平衡点,也是中国对外关系及文化交流中需要重视的对象。

王建新教授的报告历时一个半小时,内容丰富、详实,语言生动、幽默,赢得了同学们热烈的掌声。报告结束后,王建新教授与在会师生就一些具体的学术问题进行了讨论交流。

 

上一篇:陈发虎院士一行参加中国青藏高原研究会2015年学术年会
下一篇:美国德州理工大学和德州农工大学终身教授王成纲教授来访