当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中国地理学会理事长傅伯杰院士来我校学术交流

字体:

 

 

为了加强我校地理学一流学科建设步伐和我校在“一带一路”建设中的作用,促进我校在综合地理学,尤其是综合自然地理学的发展,应西部环境教育重点实验室主任陈发虎院士邀请,2016119日上午,中国地理学会理事长、国家自然科学基金委地球科学部主任、中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员来我校进行学术交流,并做了题为“地理学综合研究的途径与方法”的学术报告。

学术报告主要包括四个方面:(1)地理学特征与任务:分别从地理学的概念、特点(综合性、交叉性和区域性)、地理学任务等方面介绍了国内外新动向。(2)地理学方法:分别从地理学方法发展过程与趋势、概念模型、定量表达、3S技术及其应用、野外台站观测与室内控制实验、统计分析到模型模拟、大数据、虚拟化和可视化方面介绍了地理学研究方法进展。(3)新时期地理学发展——未来地球研究计划(Future Earth):分别介绍了新时期地理学的使命、研究目标和综合研究趋势。报告指出:耦合“格局与过程”是地理学综合研究的重要途径,也是地表过程研究的突破点。(4)地理学的综合研究方法案例介绍:地理学的综合研究方法主要有系统法和解析法。分别从黄土高原生态系统服务综合评价、气候变化和生态恢复对黄土高原径流变化影响的定量评价、黄河输沙量减少归因研究等方面介绍了系统法、解析法等在地理学综合研究中的应用。

报告指出:地理学综合研究是各地理要素的及人地关系耦合研究,其研究途径是格局和过程的耦合;其研究方法主要有系统法和解析法等。地理学的综合性和系统性理念是未来地球科学(Future Earth)的发展趋势;日益复杂的人-地关系这一重大需求为地理科学发展提供了新机遇;地理科学工作者应以“解释过去、服务当代、预测未来”为己任。

兰州大学资源环境学院、草地农业科技学院、中国科学院地球环境研究所等单位的师生参加了本次学术报告,引起了师生的共鸣和极大的反响。师生还就地理学世界一流学科建设、黄土高原水土流失综合治理与水沙调控、生态建设工程、区域生态与环境综合研究等开展交流和讨论。报告讨论说明:兰州大学独特的地理位置将在一路一带经济建设中发挥重要作用,在地理学世界一流学科的建设中,要坚持以前沿科学研究和高水平人才培养带动学科发展的建设理念,紧紧围绕国家需求和国际科学前沿,形成以自然地理学国家重点学科为核心的学科门类齐全、学科特色鲜明的人才培养体系,应该注重理念和方法的综合与集成,强化学科交叉,培育师生的区域及全球化的综合视野和分析技能等。

 

上一篇:实验室丁文广教授荣获“感动甘肃·2015’陇人骄子”荣誉称号
下一篇:实验室勾晓华教授获得教育部长江学者特聘教授