当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

《Scientific Reports》发表实验室青年教师王鑫博士伊朗黄土研究新成果

字体:

中亚干旱区是北半球中高纬度内陆干旱区的主体,是北半球风尘的重要潜在源区之一。该地区地质时期粉尘和干旱环境的时空演化历史研究,能为认识亚洲内陆干旱区何时、何因形成,理解全球粉尘的传输过程及其气候效应,更深入的理解中亚干旱区古气候变化的“西风模态”等重大科学问题提供不可或缺的地质证据。伊朗北部位于中亚干旱区最西端,地处连接中亚和欧洲黄土带的咽喉,现今和地质时期的气候格局受西风环流影响显著,重建该地区的古气候演化历史,是解决上述重大科学问题的关键。

西部环境教育部重点实验室黄土与粉尘研究团队,通过系统的野外考察及粒度、土壤微型态、扫描电镜、地球化学元素等多种沉积学证据,首次论证了位于伊朗北部里海东南的伊朗黄土高原广为分布的陆相红色碎屑岩沉积序列为典型的风成沉积,并通过古生物化石证据和高精度的磁性地层记录,发现这套粉尘黄土-古土壤序列形成于距今~2.4-1.8 Ma的早更新世。通过沉积相和色度、粒度、Rb/Sr,磁化率等多指标体系的古气候代用指标序列,揭示了中亚干旱区西部的干旱-半干旱环境至少可追溯到早更新世,且自早更新世以来具有逐步变冷、变干的趋势。通过与中国黄土高原午城黄土相应古气候代用指标记录的对比,揭示了早更新世中亚西风区和东亚季风区轨道尺度上的干湿演替具有大体同步的变化规律。

该研究成果以“Early Pleistocene climate in western arid central Asia inferred from loess-palaeosol sequences”一文于近日在Nature集团刊物《Scientific Reports》(http://www.nature.com/articles/srep20560)上正式发表。该文是西部环境教育部重点实验室的青年教师王鑫副研究员发表的中亚粉尘和黄土研究的系列成果之一。近年来,在以陈发虎院士的领导下,西部环境教育部重点实验室对中亚干旱环境、粉尘黄土记录、湖泊记录和树轮气候记录方面开展了有国际影响的研究,在伊朗北部、塔吉克斯坦和吉尔吉斯坦开展了系列野外考察,形成以王鑫副研究员、魏海涛博士、贾佳博士等青年教师为核心的研究力量,并受到国家自然科学基金委青年基金项目(两项)、重点基金项目、教育部/国家外专局学科引智计划和兰州大学中央高校基本业务费等项目的资助,与塔吉克斯坦、伊朗等研究机构开展了实质性的国际合作研究。

 

相关链接:王鑫博士主要从事新生代亚洲内陆干旱化的形成过程及其主要影响因素研究,博士期间师从国家杰出青年基金获得者孙东怀教授开展了塔里木盆地西南缘新生代沉积环境演化历史研究,博士后期间在合作导师陈发虎院士指导下,先后开展了中亚干旱区伊朗黄土高原、塔吉克盆地、蒙古高原新生界沉积序列的古环境记录研究,同时作为骨干参与了兰州大学西部环境钻探计划,参与完成了腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠钻孔记录的研究工作。已在JAES, CP, EPSL, QSR, PALEO 3, GPC等国际学术期刊发表SCI论文10余篇,先后主持自然科学基金委青年基金项目一项和中国博士后基金面上项目一项,并入选1002014年中国博士后基金资助者选介者名录。

 

上一篇:实验室勾晓华教授获得教育部长江学者特聘教授
下一篇:自然地理学研究生培养质量持续提高,黄伟博士论文获甘肃省优秀博士学位论文