当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

5月26日下午姜大膀研究员、杨小强教授学术报告通知

字体:

兰州大学西部环境前沿学术报告2016-8

应兰州大学西部环境教育部重点实验室陈发虎院士和靳立亚教授邀请,中国科学院大气物理研究所姜大膀研究员来我校进行学术访问与交流,并作学术报告。

人:姜大膀 研究员

报告题目:全新世中期中国气候模拟

报告时间:2016526日(星期四)下午3:00-4:00

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

姜大膀,中国科学院大气物理研究所研究员、中科院特聘研究员、中国科学院大学岗位教授。19932000年于兰州大学大气科学系获学士和硕士学位,2003年在中科院大气所获博士学位,而后留所工作至今,2010年起任研究员;期间,曾两次赴挪威南森环境与遥感中心进行共为期半年的访问,曾在德国马普生物地球化学研究所做博士后两年。

主要从事古气候模拟和气候动力学研究,已在新生代东亚气候格局演化、上新世中期、末次冰盛期和全新世中期气候和季风模拟领域取得了系统性科研成果。先后主持10余项国家和部委的科研项目,其中包括973项目课题一项、中科院知识创新工程重要方向项目一项、基金委青年和面上及优秀青年科学基金项目共六项。曾获卢嘉锡青年人才奖、刘东生青年地球科学家奖、国家自然科学奖二等奖(第4完成人)。已发表学术论文90余篇,含SCI论文50余篇。

 

 

 

西部环境教育部重点实验室

资源环境学院

二〇一六年五月二十三日

 

兰州大学西部环境前沿学术报告2016-9

应兰州大学西部环境教育部重点实验室夏敦胜教授和陈发虎院士邀请,中山大学地球科学与地质工程学院副院长杨小强教授于526-27日来我校进行学术访问与交流,并作学术报告。

报 告 人:杨小强 教授

报告题目:地球磁场长期变化与古气候之间可能的联系

报告时间:2016526日(星期四)下午4:00-5:00

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

杨小强:男,博士,教授,中山大学地球科学与地质工程学院副院长。1995年在长春地质学院获得学士学位,2000年在中国科学院广州地球化学研究所获得博士学位。先后主持或参加多项国家自然科学基金项目,如《南海北部晚更新世以来地球磁场变化的古气候背景》、《东亚热带区域全新世地球磁场长期变化主曲线建立及其与气候变化的联系》、《全新世以来地球磁场长期变化及其在区域地层定年、对比中的应用》、《珠江口全新世海陆交互沉积体系及其环境磁学响应指标》以及《泥河湾盆地典型剖面旋回沉积学和磁性地层学综合研究》、《南雄晚白垩世红层及火山岩的磁性地层学和岩石磁学研究》、《珠江三角洲全新世环境演变》等。现主要从事环境磁学、全球变化和资源环境配置等方面的研究。在地球磁场长期变化及其热带、亚热带气候变化规律及其机制方面,有多年积累,建立了南海约15万年以来地球磁场相对强度变化主曲线和华南热带区域全新世地球磁场长期变化主曲线。

 

 

西部环境教育部重点实验室

资源环境学院

二〇一六年五月二十三日

 

 

上一篇:5月17日王国祥教授学术报告通知
下一篇:6月8日王先彦副教授学术报告通知