当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

6月21日付巧妹研究员学术报告通知

字体:

兰州大学西部环境前沿学术报告2016-13

应兰州大学西部环境教育部重点实验室陈发虎院士和董广辉教授邀请,中国科学院古脊椎与古人类研究所付巧妹研究员于621-22日访问兰州大学,并作学术报告。

人:付巧妹 研究员

报告题目:古DNA分析探究史前现代人迁徙扩散及人群交流

报告时间:2016621日(星期二)下午4:00

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

报告人简介

付巧妹,女,研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”入选者。师从古DNA领域开创者Svante Pääbo教授(2016年科学突破奖得主)在德国攻读演化遗传博士学位,先后在德国马普进化人类所和美国哈佛医学院遗传系进行博士后研究。20157月至今为德国马普进化人类所客座研究员。现任中国科学院古脊椎与古人类研究所古DNA实验室暨“中国科学院·德国马普学会古DNA研究中心”主任。研究主要采用古DNA测序技术手段和进化生物学、群体遗传学方法了解灭绝古人类间关系及与现代人基因交流情况,揭示早期现代人与当代现代人的遗传关系,重构亚洲早期现代人迁徙路线,探究新石器时代农业的兴起对欧洲及亚洲人群历史的影响并进行地方适应性研究。目前已发表SCI论文20篇,其中以第一作者在Nature(三篇)PNASCurrent Biology等杂志上发表论文7篇,以共同作者在Nature(七篇)SciencePNASSCI杂志上发表论文十三篇,论文总IF超过500,引用次数超过2000次,其中一项负责的研究被《自然》杂志评为“2014年度十大科学事件”之一。

 

西部环境教育部重点实验室

资源环境学院

二〇一六年六月十七日

 

上一篇:6月16日张会平研究员学术报告通知
下一篇:6月22日罗卫教授学术报告通知