当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室师生参加第七届东亚考古会议并与哈佛大学交流

字体:

201668日至12日, 第七届东亚考古学会(Society for East Asian Archaeology,简称“SEAA”)会议在美国哈佛大学和波士顿大学召开,共有来自中国、美国、德国、英国、日本等十几个国家的400多名代表参加本次会议,期间近300名代表做口头学术报告,86名代表做展板报告。我校环境考古团队学术带头人、中科院院士、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授,学术骨干董广辉教授和张东菊副教授,以及博士生吴铎参加了此次盛会。

 

兰州大学环境考古团队师生参加SEAA7会议

在四十几个分会场中,青藏高原专题会场(“New Advances in Understanding the Prehistory of the Tibetan Plateau”)是报告数量最多的几个分会场之一,我校环境考古团队是主要参与单位之一。陈发虎院士所带领的环境考古团队近年在青藏高原开展的史前农业扩散和古人类环境适应研究在国际上有较广泛影响2015年在《Science》杂志发表的史前人类定居青藏高原模式和机制受到与会代表的高度肯定。本次会议中,董广辉教授介绍了本团队在柴达木盆地的最新研究进展,探讨了青铜时代史前人类对高海拔环境和气候变化的适应;张东菊副教授介绍了由我校环境考古团队和青海省文物考古研究所联合主持的青海151遗址发掘工作新进展和初步研究成果,将本团队长期开展的青藏高原古人类环境适应研究拓展至旧石器时代;陈发虎院士和董广辉教授联合指导的马敏敏博士(现在中国科学院自然科学史研究所工作),介绍了她在博士论文期间开展的部分工作和最新研究进展,从人类骨骼同位素所揭示的人类食谱角度追踪了距今3600年前后甘青地区古人类的食物结构从粟黍为主向麦类为主的变化,再次印证了本团队提出的距今3600前后麦作农业促使古人类定居青藏高原高海拔地区的假说。我校在青藏高原开展的工作以及获得的认识,得到与会学者的广泛认可。

 

陈发虎院士一行应邀参观哈佛大学古DNA实验室并与David Reich教授和王传超博士座谈

应哈佛大学古DNA实验室负责人David Reich教授和王传超博士的邀请,陈发虎院士一行还参观访问了哈佛大学古DNA实验室。该实验室是古DNA研究方向世界顶级实验室之一,David Reich教授领导的团队在欧亚大陆人群演化等领域在国际学术界享有很高的声誉,连续在在国际顶级科技期刊《Nature》等杂志发表重要研究成果。陈发虎院士和David Reich教授分别介绍了各自团队的学科背景、研究理念和最新成果,随后双方就共同关心的科学问题展开了深入的讨论,并初步达成合作意向,有助于我校环境考古团队持续取得有重要国际学术影响力的科研成果。

在本次会议上,我校参加代表较为系统地展示了环境考古团队在史前人类向青藏高原扩散的过程与机制这一热点领域取得的成果和最新进展,得到了国际同行的高度认可,进一步巩固了我校环境考古团队在该领域的研究优势,扩大了在国际学术舞台的影响力。会议期间,陈发虎院士等还就东亚考古学和环境考古学领域的发展趋势、研究方法的进展和最新成果等议题与国际同行开展了广泛和深入的交流,促进环境考古学科的进一步发展。为进一步加强我校在环境考古研究领域的研究,资环学院组建了“西北及中亚环境考古研究中心”,组合校内的研究力量,进一步推进和强化我校的环境考古研究,为建设国际一流学科服务。

 

新闻背景:

东亚考古学会(Society for East Asian Archaeology,简称SEAA)成立于19964月,是一个非政府性的全球性学术组织,由对东亚(主要指中国日本朝鲜半岛蒙古西伯利亚地区)考古学感兴趣的学者、学生和公众人士组成,旨在促进研究,分享新的研究成果,保护文化遗产。我校环境考古团队近期在青藏高原史前人类和欧亚大陆史前东西方文化交流取得了突出成绩,相关研究成果主要发表在国际顶级科技期刊《Science》杂志上,并入选“2015年中国高等学校十大科技进展”,在国际学术界产生了广泛的影响。本次SEAA会议组委会主席、哈佛大学人类学系主任Rowan Flad教授特邀请我校环境考古团队陈发虎院士、董广辉教授和张东菊副教授参加本次会议,并介绍最新研究进展。

 

上一篇:甘肃省科学技术厅毛曼君副厅长来我实验室调研防灾减灾科技创新工作进展
下一篇:中国气象局成立中亚大气科学研究中心,陈发虎院士担任中心科学指导委员会主任