当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中国气象局成立中亚大气科学研究中心,陈发虎院士担任中心科学指导委员会主任

字体:
 
 

为大力支持和保障国家“一带一路”的战略布局,中国气象局乌鲁木齐区域气象中心成立了中亚大气科学研究中心。614,中亚大气科学研究中心科学指导委员会咨询会在伊宁市隆重召开。自治区气象局副局长崔彩霞主持会议并宣读了《中国气象局乌鲁木齐区域气象中心关于成立中亚大气科学研究中心科学指导委员会的通知》。我校陈发虎院士、校友张人禾院士、大气科学学院张镭教授、王澄海教授、资源环境学院黄伟博士参加了此次会议。

会议期间,与会领导和专家纷纷发言,对“中亚干旱区风尘排放和迁移机制及其气候环境效应研究”、“中亚极端天气气候演变规律及预报方法研究”国家重点研发计划专项进行了咨询。陈发虎院士将研究团队关于中亚以及我国新疆的气候、环境变化的研究成果向与会专家进行了介绍,中亚大气科学研究中心主任杨莲梅对《中亚天气气候科学研究计划》进行了解读,并表示陈发虎院士和黄伟博士提出的“西风模态核心区”以及新疆极端降水事件的水汽来源路径为该计划的执行奠定了坚实的研究基础;与会代表就如何进一步推动中亚天气气候科学研究计划、如何根据自治区政府与中国气象局签订的合作协议推动组建中亚大气科学研究院等议题进行了深入而热烈的讨论。

会上,中国气象局乌鲁木齐区域气象中心聘请陈发虎院士和张仁禾院士分别担任中亚大气科学研究中心科学指导委员会主任和副主任,我校大气科学学院张镭教授、王澄海教授、资源环境学院黄伟博士被聘请为该科学指导委员会专家,并颁发证书。

 

上一篇:实验室师生参加第七届东亚考古会议并与哈佛大学交流
下一篇:实验室师生参加第四届地球系统科学大会