当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室师生参加第四届地球系统科学大会

字体:

201674日至6日,第四届地球系统科学大会(Conference on Earth System Science, 简称“CESS)在上海光大会展中心召开,共有来自海内外百余个单位的上千位华人学者参加。中科院院士、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎,长江学者特聘教授勾晓华,以及董广辉教授、黄小忠副教授、王鑫副研究员、黄伟博士、刘建宝博士及部分研究生参加了此次盛会。本次大会共有25个专题,7个分会场,354个口头报告,417个展板,本届会议是近年来规模最大、参会人数最多的一届。

 

陈发虎院士受邀做了题为末次冰消期以来东亚夏季风演化历史及其高低纬度驱动讨论的大会特邀报告,介绍了陈院士带领的环境变化团队近年来的最新研究成果,引起了与会学者的高度关注和热烈讨论。勾晓华教授在亚洲-太平洋地区过去2000年高分辨率气候变化专题做了题为西北地区干旱变化的树轮记录及生理机制研究的邀请报告,董广辉教授、王鑫副研究员分别在 气候变化及人类演化和适应专题做了专题报告。黄伟博士及硕士研究生陈圣乾、周鹏超分别以展板形式展示了最新研究成果。同时参会的还有张虎才教授、谭亮成研究员(请核实职称))等数十位兰大校友,他们的成果也引起同行的高度关注,充分体现出兰州大学地理学为我国地学研究培养了大批优秀人才,成为一支不容忽视的研究力量。

 

 
 

同时参会的还有张虎才教授、谭亮成研究员等数十位兰大校友,他们的成果也引起同行的高度关注,充分体现出兰州大学地理学为我国地学研究培养了大批优秀人才,成为一支不容忽视的研究力量。

 

新闻背景: 

“地球系统科学大会”(Conference on Earth System Science, CESS)是以学科交叉为特色,两年一度的学术盛会。其目标在于促进学科交叉,横跨圈层、穿越时空,推动海陆结合、古今结合、生命科学与地球科学结合、以及科学与科技的结合。在当前我国地球科学、尤其是海洋科学快速发展的背景下,大会的宗旨在于提供陆地走向海洋,海洋结合陆地的学术交流平台。

“地球系统科学大会”的前身为“深海研究与地球系统科学大会”,前两届会议分别于2010年和2012年夏季在上海召开。为适应地球系统科学发展,同时应国内外学者要求,20147月召开的第三届会议改为现名。第四届地球系统科学大会以更加前沿的主题、更为丰富的信息量和更具新意的形式,迎接了来自海内外的上千名学者参加。本届大会延续了前三届会议传统,每天以《会议快讯》的形式对会议进展进行跟踪报道。除了大会特邀报告之外,本届会议还增加了重大研究计划信息发布会,发布了基金委重大研究计划进展的重要信息。网址:http://www.cess.org.cn/

 

 

上一篇:中国气象局成立中亚大气科学研究中心,陈发虎院士担任中心科学指导委员会主任
下一篇:实验室勾晓华教授荣获“第十四届中国青年科技奖”