当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室勾晓华教授荣获“第十四届中国青年科技奖”

字体:

 

 

近日获悉,实验室勾晓华教授荣获由中共中央组织部、人力资源社会保障部和中国科学技术协会共同颁发的第十四届中国青年科技奖。勾晓华教授是实验室继陈发虎院士和赵艳教授之后,第三位获此殊荣的青年学者,标志着兰州大学地理学团队在全国地学研究领域占有重要的一席之位。

 

中国青年科技奖是为深入贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要,大力实施创新驱动发展战略和人才强国战略,激发广大科技工作者的创新创造热情,发挥知识分子积极性,努力造就千百万青年科技英才而设立的。

 

第十四届中国青年科技奖获奖者根据《中国青年科技奖条例》的规定,经第十四届中国青年科技奖评审委员会组织评审、中国青年科技奖领导工作委员会审定产生的。获得第十四届中国青年科技奖的同志,是我国青年科技工作者的杰出代表。他们热爱祖国,服务人民,自觉把实现自身价值与发展我国科技事业紧密联系在一起;他们追求真理,创新攻关,体现了良好的科学道德和科学精神;他们勇立潮头、引领创新,在基础研究、工程实践、科学普及、成果转化等方面取得了突出成绩,为提升我国的经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力作出了重要贡献。此次全国共有98名科技工作者获得此项奖励。(网址:http://www.cast.org.cn/n17040442/n17041423/n17052319/17235902.html )

 

 

 

人物简介

勾晓华教授主要从事树木年轮与全球变化的研究工作,近年来围绕全球变化区域响应的热点问题,在中国西北地区就树轮气候记录机制、区域水资源变化历史、区域气候变化历史及其机制等方面开展了系统深入的研究,取得了一定研究成果。目前勾晓华教授团队已发表研究论文近120篇。勾晓华教授2016年入选教育部长江学者特聘教授,近年来先后获得第九届中国青年女科学家奖甘肃青年科技奖全国双语教学示范课程等多项荣誉与奖励,并入选甘肃省领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划等人才计划。

勾晓华教授长期扎根西部,潜心育人,奋斗于教学和科研工作的一线,为兰州大学和国家培养了一批杰出的人才。勾晓华教授指导的博士研究生方克艳获全国百篇优秀博士学位论文提名奖刘东生地球科学奖宝钢教育奖学金等学术荣誉与奖励。另有多研究生获得国家奖学金、兰州大学求真奖学金和其他奖助学金。部分已毕业研究生已成为福建师范大学、国家气象局、河南大学、中科院地理所等单位的教授、副教授和副研究员。

 

勾晓华教授团队成员合影

 

勾晓华教授参加学术会议

 

上一篇:实验室师生参加第四届地球系统科学大会
下一篇:实验室环境考古团队在33届国际地理大会上组织分会场