当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

“千人计划”特聘教授贺缠生团队参加第33届国际地理大会

字体:

2016821日至25日,第33届国际地理大会(International Geographical CongressIGC)在北京国家会议中心举行,本届盛会有来自全球100多个国家和地区的近5000名专家学者参加。 国家千人计划专家,兰州大学特聘教授旱区流域科学与水资源研究中心主任、资源环境学院水文与水资源工程系主任缠生团队参加了此次盛会。本届会议是IGC有史以来规模最大、论坛议题最多的一次会议。

 

我校千人计划特聘教授贺缠生在此次会议中主持了水资源可持续发展(Water Sustainability专题下的四个分会场,并受邀作了题为“Watershed Hydrologic Research in Arid Regions: Advancement, Opportunities and Challenges”的大会特邀报告,详细介绍了干旱区流域水文研究的发展过程以及所面临的机遇和挑战,引起了与会学者的高度关注和热烈讨论。张兰慧老师作了题为“Comparison of IDW and Physically-based IDEW Method in Hydrological Modelling for Large Mountainous Watershed, Northwest China” 的报告。硕士研究生白晓同学作了题为“Spatial-temporal Variation of Soil Moisture Based on In-Situ Observations and Remote Sensing Application in the Qilian Mountain, China”的报告。此外,田杰、王忠富、杨礼箫等同学则以展板形式展示了最新研究成果。参会老师及同学的成果引起同行的广泛讨论和高度关注,提升了兰州大学水文水资源学科在国际学术界的知名度。

 

 
 

 

新闻背景:

国际地理大会创办于1871年,是国际地理联合会主办的四年一次的全球规模最大、学术水平最高、影响力最强的国际地理盛会。历经145年,国际地理大会于2016年第一次在中国举办,彰显了随着我国科学技术事业的迅猛发展、国内外学术交流不断扩大,中国地理学快速提升的国际影响和国际地位,以及赢得的瞩目成就和国际认可。

本届大会以构建我们的和谐世界为主题,倡导人与自然的和谐、尊重不同区域之间的文化差异。旨在通过地理学领域各个方面的探讨,充分展示国际地理学近年来取得的成果,促进各国地理学家的交流,推动未来更长时间地理学界的合作和发展。5天会期内,有10位国际知名科学家为本届大会作特邀报告;面向学科前沿和热点,围绕地理科学与未来地球气候变化与全球理解城市化与可持续发展环境健康与人类福祉地理学与多元文化五个主要议题设立分会场,共安排了260个专题、400多场次报告、论坛和研讨会,以及非洲对话、拉美对话、青年沙龙等活动;面向中国国家战略需求,开设一带一路国际科技智库论坛中亚论坛山地论坛等特色论坛;在会场内安排了技术和成果展览以及海报展示。

 

上一篇:实验室环境考古团队在33届国际地理大会上组织分会场
下一篇:教师节陈发虎院士带领青年教师看望张维信先生