当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

10月6日张传伦教授学术报告通知

字体:

兰州大学西部环境前沿学术报告2016-23期

应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎院士邀请,国家“千人计划”特聘教授、上海同济大学张传伦教授来我校进行学术交流,并作学术报告,欢迎各位老师同学参加。

 

报告题目:GDGTs-based proxies: What is now and what is for the future?

报 告 人:张传伦 教授

    间:2016106日(星期四)10:3012:00

    点:祁连堂502报告厅

 

报告人简介

张传伦,19622月生,博士,国家千人计划特聘教授,博士生导师。 1994年获得美国德州农工大(TAMU)博士学位,1994-1998年在美国橡树岭国家实验室从事博士后研究工作;1998年起历任美国密苏里大学副教授,美国佐治亚大学海洋系副教授,终身教授;2008年至2012年,兼任同济大学海洋学院讲座教授,2012年至今中组部千人计划特聘教授引进在同济大学任职,致力于生物地球化学方向的人才培养及学科建设。目前是同济大学海洋科学高峰学科生物地球化学创新研究团队带头人。

主要研究方向为微生物在环境及能源、地质历史演化及全球变化中的作用;擅长整合脂类标记物、稳定同位素和分子DNA等交叉手段来研究微生物在全球碳氮循环中的作用;研究课题主要包括深部生物圈,深海生物地球化学过程,热泉及其它极端环境地质微生物,海洋和陆相古菌酯类标记物及气候和环境变化指标的开发及应用。在国际地球科学和生命科学期刊上(包括“Science” “PNAS”“Geology”“Geochim. Cosmochim. Acta”“ISME J”“Environ. Microbiol.”)发表学术论文120余篇,其中109篇被SCI收录,引用次数超过4410次,H-index37。率先在墨西哥湾冷泉和甲烷水合物古菌脂类生物地球化学、热泉古菌脂类生物地球化学、和南海古菌脂类生物地球化学等方面开展相关研究工作,并取得了一系列创新成果发表在国际学术期刊。

目前担任美国应用和环境微生物(Applied and Environmental Microbiology古菌(Archaea中国科学:地球科学期刊编委,及欧洲微生物前沿(Frontiers in Microbiology期刊副主编。2001年获橡树岭联合性大学青年教授奖,2006年分享获得美国能源部100名科研开发奖,2007年获迈阿密大学校外优秀学者奖,20132014年两次获得中国科学:地球科学优秀编委奖。

 

 

                                                                                                                   

                                                                                                                             西部环境教育部重点实验室

                                                                                                                                         资源环境学院

                                                                                                                                   二〇一六年十月五日

 

                                                                            

 

上一篇:9月28日Jean-Jacques Hublin教授学术报告通知
下一篇:10月14日张兆群研究员学术报告通知