当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

英国地质调查局Tom Dijkstra教授来实验室访问交流

字体:

 

1021日下午,应西部环境教育部重点实验室孟兴民教授的邀请,英国地质调查局Tom Dijkstra教授来兰州大学访问,并做了“Living with loess a meta-stable material in a dynamic landscape”的精彩报告。首先Dijkstra教授从不同的角度讲述了黄土山地区所普遍存在的不稳定的现象,概述了滑坡的类型和特征,总结了“脆性”和“塑性“两种不同失稳机制的滑坡区别,并从黄土力学角度、抗剪强度、微观结构变化、现场剪切试验做了深入的分析。之后,讲述了与孟兴民教授合作中所做的工作与研究成果,包括基于PS-InSAR的兰州不稳定斜坡及其对兰州城市化与景观发展影响的研究等,并讨论了即将要开展的研究工作。Dijkstra教授还介绍了英国地质调查局近年在地质灾害领域的工作与成果,以及在国际地球和环境演化过程领域的领先地位,特别是英国地质调查局在地质灾害风险管理和逐日地质灾害预警预报体系是我们将来在防灾减灾工作中值得借鉴和努力的重要方向。最后他提出国际合作实现重大科学研究进展的重要性,以及与兰州大学合作的必要性和可行性。

 

访问期间Dijkstra教授与部分老师和学生深入交流了我校目前开展的兰州、天水和陇南地质灾害工作进展、最新科技手段的应用与科技论文撰写等。

 

上一篇:伊朗Gorgan大学Farhad Khormali教授来访
下一篇:实验室师生参加中国地理学会“环境变化专业委员会”学术会议