当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

兰州大学西北及中亚环境考古中心成立

字体:

为推动西北及中亚地区的考古学、环境考古和环境变化等领域研究的进展,理解古丝绸之路关键地区史前和历史时期的人地关系演变规律和机制,并服务国家“一带一路”战略的实施,2016124日兰州大学西部环境教育部重点实验室和甘肃省文物考古研究所联合举办“西北及中亚环境考古论坛”,同时为兰州大学西北及中亚环境考古中心进行揭牌。论坛的主题为:(1)近年来西北及中亚地区考古工作进展和新发现;(2)史前东西方文化交流与环境变化。

2016124日,论坛在兰州大学西部环境教育部重点实验室举行,会议主席为中国科学院院士、兰州大学副校长陈发虎院士和甘肃省文物考古研究所所长王辉研究员,参加会议的有兰州大学科研处处长薛德胜和副处长安娴、青海省文物考古研究所所长任晓燕研究员、云南省文物考古研究所所长刘旭研究员、西藏自治区文物保护研究所所长哈比布研究员、新疆文物考古研究所王永强副研究员、中国社会科学院考古研究所赵志军研究员、中国科学院地质所吕厚远研究员和张健平副研究员、中国科学院地理所杨晓燕研究员、北京大学吴小红教授、西北大学王建新教授、青海师范大学侯光良教授中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所陈峰副研究员、中国科学院昆明动物研究所张晓明副研究员等。  

 

 

1 陈发虎院士主持开幕式

 

2 西北及中亚环境考古中心揭牌仪式

上午,开幕式由陈发虎院士主持,兰州大学科研处处长薛德胜致辞,中心荣誉主任王辉研究员致辞,祝贺西北及中亚环境考古中心的成立和环境考古论坛的召开。随后,兰州大学西部环境教育部实验室主任勾晓华教授对实验室的发展历程、实验室结构、团队组成、研究方向和研究成果进行了介绍,兰州大学西北及中亚环境考古中心主任董广辉教授对中心的团队组成、研究方向、研究成果和发展方向进行了介绍,希望与会专家和领导对实验室和中心的工作进行指导和支持。兰州大学科研处处长薛德胜和中国科学院地质所吕厚远研究员为西北及中亚环境考古中心进行揭牌。

揭牌仪式之后,参会人员参观了西部环境教育部重点实验室并合影留念,随后进入学术报告环节。

 

 

3 参会人员参观西部环境教育部重点实验室

 

 

4 与会学者合影留念

 

上一篇:实验室举行中青年教师学术沙龙
下一篇:西北及中亚环境考古中心揭牌仪式及环境考古论坛在我校举行