当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

教育部科学技术研究项目“基于石笋和湖泊记录的季风边缘全新世夏季风演变及气候事件研

字体:

125日上午,教育部科技司组织专家组对兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室安成邦教授承担的教育部科学技术研究项目“基于石笋和湖泊记录的季风边缘全新世夏季风演变及气候事件研究”进行了结题验收。验收会在兰州大学祁连堂502会议室召开。

验收专家组组长由中国科学院地质与地球物理研究所吕厚远研究员担任,专家组成员有中国科学院西北生态环境资源研究院杨保研究员、中国科学院地理科学与资源研究所杨晓燕研究员、西北师范大学张勃教授、青海师范大学侯光良教授、兰州大学夏敦胜教授、云南农业大学刘鸿高教授。项目咨询专家中国科学院院士、兰州大学副校长陈发虎教授出席了会议。项目组学术骨干及研究生代表参加了验收会议。验收会由兰州大学科研处副处长安娴主持。

会上,项目负责人安成邦教授就项目研究工作实施情况、代表性成果及后续研究计划进行了详细汇报。专家组对项目研究工作给予了充分肯定,根据项目总体设计和研究目标,项目组对研究区月亮湖、昂格尔图等多个湖泊进行了系统采样,选取代表岩芯、提取对气候变化敏感的代用指标,并和石笋记录对比,运用多学科手段,研究了全新世气候的变化过程,重建了研究区全新世气候变化的历史。项目执行期间,共发表论文9篇,其中SCI论文7篇,安成邦教授等于2014年获得教育部自然科学奖二等奖。项目组圆满完成了项目预定的研究任务和人才培养目标,并获得国家自然科学基金后续项目的支持。其提交的资料齐全、规范,达到了项目考核指标,专家组一致同意项目结题验收。

 

上一篇:西北及中亚环境考古中心揭牌仪式及环境考古论坛在我校举行
下一篇:实验室研究团队参加2016年美国地球物理联合会秋季会议