当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室研究团队参加2016年美国地球物理联合会秋季会议

字体:

20161212-16日,一年一度的美国地球物理联合会(American Geophysical Union, AGU)秋季会议(2016 AGU Fall Meeting)在美国旧金山市(San Francisco)隆重召开。这是全球最大的地球和空间科学国际会议,来自世界各地的地球科学领域的24000多名专家、学者和学生出席了此次盛会,共有22000余个报告和展版介绍了不同领域的重要研究进展和最新成果。

 

 

兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室研究团队师生20人,在陈发虎院士、勾晓华主任和张廷军院长的带领下参加了此次会议。兰州大学陈发虎院士、陈建徽副教授、南京地理与湖泊研究所赵成研究员和美国阿肯色大学的冯松教授联合组织了“中东亚干旱区气候与环境变化”(Climate and Environmental Changes in Arid Central and East Asia)专题,包括一个口头报告会议专场(含8个口头报告)和一个专题报告专场(含18个展板)。陈发虎院士应邀在“The Third Pole Environment(TPE) under global changes”分会场作了题为“History and mechanism of prehistoric human dispersal to the Tibetan Plateau and adaptation to the high altitude environment”的特邀报告;并作了本专题分会场报告“Holocene moisture and east Asia summer monsoon evolution in the northeastern Tibetan Plateau recorded by Lake Qinghai and its environs: a review of conflicting proxies”,全面介绍了兰州大学全球环境变化和环境考古研究团队的最新成果和近年来的快速发展。勾晓华教授、强明瑞教授分别作了题为“Climate-tree growth responses at different elevations and the recent warming in the western Tianshan Mountains, Northwest China”、“Alternating sand and loess deposition in northern China: a potential process of dust cycle”的口头报告,其他师生还通过17项成果展板,集中展示了学院和实验室在全新世湖泊研究、干旱区环境变化研究和史前人地关系研究等领域的最新成果,获得了同行专家的广泛关注。

张廷军院长应邀在AGU会议之前(1211日)参加了“国际多年冻土协会(International Permafrost Association)”的“多年冻土碳联络组(Permafrost Carbon Network)”专门工作会议,并向专门委员会介绍了兰州大学在青藏高原多年冻土碳研究的主要成果和进展;同时在AGU会议期间参加了“欧洲地球物理协会(European Geophysical Union)”《The Cryosphere》杂志和美国《Arctic, Antarctic and Alpine Research》杂志的编辑会议。部分合作研究成果在有关展板展示。

通过此次AGU秋季年会,我院和实验室师生与国际同行深入交流研究成果、分享最新研究方法和手段,对国际地球与环境科学的最新发展动态和研究方法进展有了更深入的了解,对进一步提高兰州大学地球与环境科学方面的科研水平、国际影响力和加强国际合作具有重要意义。

新闻背景:美国地球物理学会(American Geophysical Union,简称AGU),在全球拥有144个国家近62000名会员。美国地球物理协会年会每年12月份召开,会议包括生物地球科学、冻土层、教育和人类资源、大地测量、全球环境变化、地磁和古地磁学、水文地质、地球与空间科学、地质灾害、浅层地球物理、海洋科学、行星科学、古海洋和古气候、大气物理、磁性地球物理、地球深部结构等主题。每年来自世界各地的参会专家学者超过20000余人。AGU在版的期刊有19种,包括著名的《地球物理学研究杂志,JGR》系列,内容涉及大气科学、海洋科学、空间科学、地球科学、行星研究等领域有很高的影响力,声誉卓著。地球科学和交叉学科领域影响因子排名前10位的刊物中,AGU的期刊就占据了其中的两席。

据悉,2017年和2018 AGU 秋季会议将分别在美国的新奥尔良市(New Orleans)和华盛顿特区(Washington, D.C)举行。

相关新闻链接:

https://fallmeeting.agu.org/2016/

http://wel.lzu.edu.cn/fh/20160711/emumxuee.htm

 

 

上一篇:教育部科学技术研究项目“基于石笋和湖泊记录的季风边缘全新世夏季风演变及气候事件研
下一篇:陈发虎院士团队论文获得《中国科学:地球科学》最佳论文一等奖