当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室学生赴日本参加“樱花科技计划”交流

字体:

201726~2017219日,应日本科学技术振兴机构(JST)及综合地球环境学研究所的邀请,兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室的高琳琳博士和研究生林伟、本科生范浩文共计3人,前往日本京都综合地球环境学研究所(Research Institute for Humanity and Nature)执行中日青少年科技交流项目(樱花科技计划)”交流活动。参加本次交流学习的还有台湾成功大学博士生1名、韩国大学生2名。

 

在为期14天的交流学术中,日方上级研究员Masaki Sano博士首先介绍了树木年轮同位素研究的基础,以及该研究团队近些年来的主要研究成果。并在之后的十多天期间,详细讲解和指导学习了树轮同位素样品前处理及分析测定方法。主要包括样品切割、树轮α-纤维素提取、纤维素样品定年及剥样、碳氧同位素测定等学习内容。

 

 

交流期间,高琳琳博士做了关于兰州大学资源环境学院树轮实验室近年来主要研究工作与成果的学术报告,并与国际同行进行了深入交流,获得了国际同行的肯定与认可,日本、韩国及台湾研究人员表达了建立长期合作关系的意向。通过本次学术交流,令更多的国外科研人员了解到兰州大学、资源环境学院、以及勾晓华教授所带领的树木年轮实验室。

 

在交流学习接近尾声时,日方人员邀请我们参观了未来地球科学研究计划(Future Earth-Research for Global SustainabilityFE)设置在日本的亚洲总部,使我们的对地球科学研究领域这一新的研究计划有了较深刻的认识。

 

新闻背景:

樱花科技计划:全名“日本·亚洲青少年科学交流项目”,旨在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请优秀的亚洲青少年短期访问日本,进而加深在未来肩负使命的亚洲其他国家的青少年与日本青少年在学术领域的交流。

未来地球(FE科学计划,是由国际科学理事会和国际社会科学理事会发起,该计划旨在打破学科壁垒,加强自然科学与社会科学的联系与融合,为全球、区域和各国应对全球环境变化提供必要的科学知识、技术方法和手段,支撑全球和区域可持续发展。

兰州大学树轮学实验室是兰州大学西部环境教育部重点实验室的重要组成部分。在重点实验室主任、教育部长江学者勾晓华教授的带领下,该实验室开展了树轮气候学、树轮生态学和树轮水文学等方面的研究,目前已发表研究论文近150篇,其中SCI刊物收录近80篇。培养了方克艳教授(曾获刘东生地球科学奖、教育部百篇优秀博士毕业论文提名奖等)等一批优秀研究生。该团队鼓励研究生积极参与国际学术交流,并与美国、英国、德国和瑞典等国际和国内相关领域科学家建立了良好的合作关系。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:【瞭望】陈发虎:科研路上“挖山不止”
下一篇:陈发虎研究团队NCC论文:现代暖期和自然暖期对高山湖泊生态系统的影响迥异