当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

傅伯杰院士等地学领域专家来我校进行学术交流

字体:

318日、19日,在兰州大学西部环境教育部重点实验室第四届学术委员会会议召开期间,实验室特别邀请了出席会议的国家自然科学基金委地学部主任傅伯杰院士、国际泥石流研究学会主席殷跃平研究员、千人计划特聘教授程海、杰出青年基金获得者吕厚远研究员和刘鸿雁教授分别作了精彩报告,为我校师生带来一场学术盛宴。同期参与交流的还有西部环境教育部重点实验室的十位青年教师,他们向各位专家和在场师生展示了各自的最新研究进展并进行了现场讨论。

北京师范大学地理学部部长傅伯杰院士高屋建瓴地阐述了中国梦的核心内容及其给地理学发展带来的机遇,重新表述了地理学的基本特征和任务,提出了地理学发展的方向以及对比分析了中国地理学相对其他国家地理学的现状和优势。国土资源部地质灾害应急技术指导中心(中国地质环境检测院)殷跃平研究员,通过对深圳“12.20”渣土场灾难滑坡现场考察,多源数据提取,对成灾机制进行了科学、细致、严谨的分析,指出地表和地下水排水不畅是该起低角度滑坡形成的关键因素。他郑重指出,在黄土高原上城市建设中进行填洼整地施工时,岩土工程风险管理非常重要,尤其要考虑未来气候变化、地表浇水等人工活动对土体稳定性的影响。殷老师的报告引起大家的关注,甘肃省相关单位的专家也到会聆听。

西安交通大学程海教授做了关于石笋记录的亚洲季风与十万年周期问题的报告,他从研究方法和研究手段讲起,展示了他所研究的众多石笋记录,指出冰期的结束时间主要受控于中高纬夏季太阳辐射的强度。由于程海教授在铀系测年上的重要贡献,他的研究成果得到了国际同行的广泛认可。中科院地质与地球物理研究所吕厚远研究员展示了植硅石在环境考古中的重要意义,他的团队用植硅石中包裹的碳进行了碳十四年代测定,重新标定了上山文化底部的年代约为1万年。他通过多年系统的研究,建立了稗、黍、粟、野生狗尾草植硅石的鉴定标准,厘清了野生和驯化水稻等作物的植硅石鉴定统计标准,并用植硅石记录探讨了山上文化早期水稻的驯化过程。北京大学刘鸿雁教授长期在中国北方林草交错带进行研究工作,他结合树木年轮、孢粉、卫星遥感、树木生长观测等多种资料分析了干旱林线对气候变化的响应与适应。他指出,不同树种对干旱的适应能力不同,林线不同特征响应气候变化不同方面,生物因素能够缓冲气候变化的影响。气候变化通过干扰事件影响林线位置而通过生长、死亡、更新影响林线动态变化,而干旱树线抗性最低。

除了学术委员会委员的精彩的报告,实验室的青年教师聂军胜、刘建宝、强明瑞、董广辉、李育、朱高峰、李国强、高红山、胡振波、张宝庆、牟翠翠等先后作了学术进展报告,介绍了在各自研究方向上的研究成果和进展,他们的研究成果大多已在ScienceNature Climate ChangeQuaternary Science ReviewsEarth and Planetary Science LettersClimate Dynamics等顶级学术期刊发表,获得专家和与会师生的好评。

系列学术交流活动对于广大师生了解学科发展前沿,宣传兰州大学西部环境教育部重点实验室和展示年轻学术骨干的最新研究成果方面起到了非常积极的作用,这也是上学期连续举办的西部环境学术交流会的延续。

 

上一篇:西部环境教育部重点实验室召开第四届学术委员会会议
下一篇:聂军胜教授团队在Science子刊Science Advances发表关于东亚季风演化的重要研究成果