当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

【光明日报】:兰州大学最新研究表明柴达木盆地曾气候湿润

字体:

 

  光明日报兰州3月30日电(记者宋喜群)距今八百五十万至七百万年间,柴达木盆地存在一个古湖,东亚季风的演化导致气候显著变湿,与现代干旱的气候截然不同。兰州大学西部环境教育部重点实验室教授聂军胜团队的这一研究成果29日发表在《科学》子刊《科学进展》杂志。

  聂军胜团队把气候变湿归因于青藏高原隆升引发的东亚夏季风降水带的向西北移动,认为柴达木古湖记录了当时东亚季风降水边缘区的进退变化。研究组进一步发现,东亚季风降水在这段时期具有非常显著的10万年周期,其变化模式与第四纪晚期黄土高原记录的东亚季风降水模式类似。

  借鉴第四纪晚期东亚季风降水10万年周期来自于北半球冰量和大气CO2浓度驱动的思路,该文提出柴达木盆地记录的东亚季风降水的10万年周期变化来自于南极冰量变化和大气CO2浓度变化的驱动。

  传统的古气候学理论的冰期天文理论认为,冰期和古气候变化以10万年为主导周期变化只是最近几十万年以来的特有现象。而兰州大学的研究则表明,冰期以10万年为主导周期变化的现象很早就已经发生,挑战了传统的古气候学理论。随着未来北极冰盖的融化,东亚季风降水还可能将以10万年为主导周期变化,但是驱动机制可能是南半球冰盖变化。

  该项目已获得国家自然科学基金面上项目和优青项目的资助。

  《光明日报》( 2017年03月31日 01版)

 

http://news.gmw.cn/2017-03/31/content_24100392.htm

上一篇:聂军胜教授团队在Science子刊Science Advances发表关于东亚季风演化的重要研究成果
下一篇:实验室戴霜教授参与主持的国际地质对比计划项目IGCP652获准立项