当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室承担科技部国家科技基础资源调查项目课题

字体:

 

2017422日,国家科技基础资源调查专项中国南北过渡带综合科学考察(2017FY00900项目启动会在北京中国科学院地理科学与资源研究所召开。来自科学技术部、中科院、国家林业局、武汉大学、西安交通大学、北京林业大学、兰州大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、河南大学等单位的院士和专家出席会议,近60位相关科研人员参加了项目启动会。我校陈发虎院士、靳立亚教授、邵爱梅教授、汪霞副教授和邓洋博士等参加了项目启动会。

项目启动会由中国科学院地理资源所廖小罕副所长主持,葛全胜所长致欢迎词,科技部基础司相关负责人介绍了项目立项背景和重要意义,提出了对项目组织和实施的具体要求。在项目专家组尹伟伦组长和孙鸿烈副组长的主持下,项目首席科学家、中科院地理资源所的张百平研究员就项目实施方案进行了汇报。

项目专家组和项目顾问委员会的尹伟伦院士、孙鸿烈院士、孙九林院士、郑度院士、李文华院士和陈发虎院士等专家对项目实施方案进行了评议,并提出了指导性建议。项目的5个课题负责人分别报告了各自负责的课题研究计划、工作内容与预期成果设想。与会专家与各位报告人分别作了深入交流,并提出了诸多意见与建议。同时项目组还邀请了专家就科技基础数据汇交进行了培训。

兰州大学作为该项目的重要参加单位,承担项目第三课题“多源气候资料同化与集成”的任务。课题旨在结合气象观测资料、气候代用指标、遥感数据和野外调查来确定秦巴山地生物气候指标和关键地带性指标的时空演变规律,建立秦巴山区及周边地区格点化气候要素数据集、遥感数据集、古气候代用指标数据集及同化要素数据集等,为中国南北过渡带气候时空格局分布的建立提供较为全面和坚实的科学基础数据。

 

【项目背景】

秦岭-大巴山地是我国南北过渡带的主体,在地质、气候、生物、水系、土壤等多方面都呈现过渡性、敏感性、复杂性与多样性,蕴含着极为丰富的地学和生物学信息,是我国科学家在地理、生态、气候变化研究方面取得科学突破的关键地区之一,对于我国地域结构研究的深化、山地垂直带理论的构建以及地理要素变化对于全球气候变化的响应机理的研究都具有重大意义。“中国南北过渡带综合科学考察”项目的研究区(秦巴山地)涉及陕、甘、豫、川、渝、鄂6省市,面积约30万平方公里。项目的参与单位来自我国12个相关科研院所和高校,科学考察人员达100余位。项目执行期为2017年至2022年。项目将系统调查以秦岭-大巴山为主体的中国南北过渡带的植被、土壤、气候、水文和主要资源的空间分布,集成和构建过渡带主要自然地理要素及其指标空间变化的完整数据序列,明晰山系南北翼之间的详细差异,绘制多种专题图集,出版系列科学考察报告,建立信息网络平台,为全面提升南北过渡带的科学研究和科学认识提供坚实的数据基础。

 

上一篇:实验室戴霜教授参与主持的国际地质对比计划项目IGCP652获准立项
下一篇:中国科学院西北生态环境资源研究院李新研究员来兰州大学进行学术交流