当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

“土地利用变化与地表水热过程交互作用”学术研讨会在兰州大学召开

字体:

 

2017527-28日,由兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室“千人计划”特聘教授,旱区流域科学与水资源研究中心主任贺缠生组织的土地利用变化与地表水热过程交互作用学术研讨会在兰州大学召开。

 

 

本次会议邀请了北京师范大学京师学者特聘教授徐宗学、南京师范大学千人计划特聘教授朱阿兴、东北师范大学吴正方教授、美国犹他州立大学/西北农林科技大学特聘教授金继明、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所贺秀斌研究员以及中国科学院地理科学与资源研究所罗毅研究员等。

贺缠生教授首先就其主持的国家自然科学基金重点项目“西北农牧交错带土地利用/覆盖变化对地表水热过程的影响”的总体目标、研究内容、实施方案和项目进展情况进行了介绍,项目组成员与专家们就项目实施的一些具体问题进行了深入交流和讨论。随后,徐宗学教授、朱阿兴教授、吴正方教授、金继明教授、贺秀斌研究员和罗毅研究员分别做了题为“黑河流域中游地区生态-水文过程耦合机理与模拟”、“数字时代的地学计算-地学计算的新范式?”、“东北地区植被气候关系及区域气候变化”、“区域气候与水文过程的数值模拟研究”、“三峡消落带土壤-植被互动效应”、“黄土高原森林水源涵养效应机理研究”的学术报告。

 

 

 

报告结束后,参加交流的师生根据自己在研究中遇到的问题和想法与专家学者们进行了热烈的讨论,专家们针对每位师生的问题,从科研体系、思路、经验和方法上给予宝贵的指导和建议。

本次学术交流活动的成功举办,不仅加强了兰州大学与上述专家学者的联系,还对兰州大学“土地利用变化与地表水热过程交互作用”方面的研究有着积极的促进作用,为兰州大学与相关知名院校和研究所在水利工程学科领域的交流与合作奠定了良好的基础。

 

 

上一篇:中国科学院西北生态环境资源研究院李新研究员来兰州大学进行学术交流
下一篇:“气候变化对我国北方旱区生态防护林影响评估及对策”咨询项目在兰州大学启动