当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

“兰州大学-瑞典斯德哥尔摩大学气候模拟暑期班”在兰州大学开班

字体:

 

“兰州大学——瑞典斯德哥尔摩大学气候模拟暑期班”全体师生合影。王振乾 摄影

 

本届暑期班开幕式在祁连堂502报告厅隆中举行。兰州大学研究生院常务副院长陈熙萌(左上),国际交流与合作处副处长迟刚(右上),西部环境教育部重点实验室主任勾晓华教授(左下),斯德哥尔摩大学副教授、本届暑期班首席讲师张琼(右下)分别致辞。王振乾 摄影

 

2017619日,由兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室和瑞典斯德哥尔摩大学联合举办的“兰州大学——瑞典斯德哥尔摩大学气候模拟暑期班”在兰州大学祁连堂502开班。兰州大学研究生院常务副院长陈熙萌、兰州大学资源环境学院党委书记景泽明、兰州大学国际交流与合作处副处长迟刚、瑞典斯德哥尔摩大学副教授张琼、德国不莱梅大学阿尔弗雷德魏格纳研究所研究员张旭以及暑期班学员等70余人出席了开幕式。开幕式由西部环境教育部重点实验室主任勾晓华教授主持。

勾晓华教授就本次暑期班举办的过程、目的及意义做了介绍和说明。她希望暑期班的召开能够帮助与会学员掌握气候模拟的基本知识和技术,深化理解和认识,同时能够搭建中瑞研究生国际交流平台,不断壮大气候模拟和气候变化的研究队伍。兰州大学研究生院常务副院长陈熙萌对中瑞暑期班的召开表示热烈的祝贺,并希望全体参会人员能在此次暑期班中增进交流、开拓视野、收获友谊为未来中国、瑞典两国学术合作奠定良好基础。国际处迟刚副处长在致辞中希望学员们能够通过暑期班学有所得,建立起珍贵的友谊,成为兰州大学与世界交流的重要桥梁与纽带。

瑞典斯德哥尔摩大学副教授、本届暑期班首席讲师张琼在致辞中指出,暑期班在兰州大学顺利召开是各方共同努力和付出的结果,本次暑期班不仅在于传授气候模拟的基本知识和技术以及如何基于研究问题设计气候模型并理解气候模式数据,还为来自不同国家和学科背景的学员创造一个相互交流,相互学习的机会。

据悉本次暑期班受到了国家外国专家局引智计划以及瑞典国际研究与瑞典高等教育基金会的联合资助以及大力支持。共有来自国内外科研院所、高校的42名学员参加,其中国内学员28人(来自中科院西北生态环境资源研究院、大气物理研究所、地球物理研究所、南京大学和兰州大学等),国际学员14人。瑞典斯德哥尔摩大学Fredrik Charpentier Ljungqvist 博士、剑桥大学Paul Joseph Krusic研究员、瑞典皇家科学院院士陈德亮教授等将为暑期班授课。暑期班将于630日闭幕。

 

 

上一篇:兰州大学组队参加第二次青藏高原综合考察
下一篇:我校组织的中-英城市地质灾害防治和地下空间利用科技合作与交流活动获得新进展