当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我校董广辉教授当选“科学中国人(2016)年度人物”

字体:

 

623日,由《科学中国人》杂志社主办的“《科学中国人》2016年度人物盛典“在京举行,全国人大常委会副委员长顾秀莲、国务院参事、科技部原副部长刘燕华、中国工程院副院长樊代明院士等领导,2008年诺贝尔化学奖获得者、美国哥伦比亚大学Martin Chalfie教授,以及二十余位“两院”院士代表出席了本届颁奖典礼。我校资源环境学院董广辉教授荣获数理化及地学领域“科学中国人(2016)年度人物”奖。

董广辉教授长期从事西北地区的环境考古研究,从地球科学和考古学的交叉学科角度,针对环境考古领域前沿科学问题,开展了大量扎实的、原创性的研究工作,为理解不同时空尺度人地关系演变的规律和机制提供了重要案例和独特视角,为阐明藏族人主要起源于中国黄河流域提供了坚实的科学依据。近5年总共发表文章30余篇,以第一作者或通讯作者在ScienceQuaternary Science ReviewsJournal of Archaeological ScienceSCISSCI收录的国际学术期刊发表文章20余篇。其中发表在Science杂志的文章入选ESI高被引论文,部分成果入选2015年度“中国高等学校十大科技进展”。入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、甘肃省“飞天学者特聘计划”青年教授,获第十三届全国青年地理科技奖。

董广辉教授目前担任兰州大学“西北及中亚环境考古中心”主任,兼任中国第四纪科学研究会人类演化与环境考古专业委员会副主任、中国地理学会环境变化与环境考古专业委员会秘书长。近年来我校环境考古团队在史前人类向青藏高原扩散、西北地区史前文化演化和环境变化关系,以及史前东西方文化交流等领域取得了突出的研究成果,在国际和国内学术界产生了广泛的影响,已经成为国际上具有较高知名度的研究团队。我校环境考古学也已成为国内领先的学科方向之一,并呈现出良好的发展态势。“西北及中亚环境考古中心”成立以来,中心团队成员正在紧密围绕“一带一路”国家战略,积极组织申请丝绸之路文明兴衰和环境变化领域的科研项目,并已联合国内外高水平研究团队开展前期的合作研究。中心主任董广辉教授此次当选“科学中国人年度人物”,对进一步扩大我校环境考古团队和“西北及中亚环境考古中心”的影响力,促进地理学双一流学科建设具有积极的促进作用。

新闻背景:

“科学中国人年度人物奖”是由《科学中国人》杂志主办的年度大奖,评选活动始于2002年,曾评选出袁隆平、杨振宁、顾秉林、屠呦呦、潘建伟、王小谟、曾庆存、施一公、邓中翰、李彦宏等知名科学家和企业家。该奖项已成为我国科技界具有广泛影响力的一项评选。今年共评出了200余位获奖者。中国科学院院士高福、包信和,中国工程院院士钮新强、陈香美等,成为本届年度人物中的领军性人物。

 

 

上一篇:我校组织的中-英城市地质灾害防治和地下空间利用科技合作与交流活动获得新进展
下一篇:我校博士研究生张乃梦牵头在国际科技考古权威杂志《Journal of Archaeological Scienc