当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

瑞典皇家科学院院士陈德亮等多位专家来实验室学术交流访问

字体:

 

623–30日,在“兰州大学——瑞典斯德哥尔摩大学气候模拟暑期班”举办期间,应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室主任勾晓华教授特别邀请,瑞典皇家科学院陈德亮院士、瑞典斯德哥尔摩大学张琼副教授、Fredrik Charpentier Ljungqvist 博士、德国不莱梅大学张旭博士和剑桥大学Paul Joseph Krusic博士一行来我校进行学术交流,并作学术报告。

陈德亮院士以“Arctic warming is amplified by vegetation–atmosphere–sea ice interaction”为题,利用观测和模拟研究系统地阐述了全球变暖所引发的高纬度地区植被活动增强的现象。并结合气候模拟研究系统分析了高纬度地区的植被-大气-海冰相互作用导致北极变暖放大效应的机制。此外陈德亮院士还以青藏高原为例就这一效应的区域差异做出了陈述和解释。

张琼副教授以Enhanced tropical cyclone activity and weakened ENSO activity during mid-Holocnene green Sahara period为题,从西非季风研究的现状和存在问题,以及如何理解全新世中期西非季风动力学机制是气候模拟的重要议题等议题讲起,详细讲解了绿色撒哈拉对全球气候系统的重要影响及其机制。提出利用海—气耦合模式(EC-Earth)的敏感性试验表明,由轨道强迫所诱导的西非季风增强以及绿色撒哈拉的放大效应,导致了Walker环流的转变和加强,从而引发了全球气候变化。

Fredrik Charpentier Ljungqvist 博士以“Temperature and hydroclimate variations during the last millennium”为题,通过综述代用资料重建的过去气候变化的时空特征,系统地介绍了公元前800年到二十世纪初全球和区域尺度气候变化的主要特征。重点介绍了中世纪暖期和小冰期的气候状况以及近千年温度重建领域科学历程及其存在的重大争议。

张旭博士以“Glacial Climate stability: Pathway to understand abrupt climate changes in the past”为题,首先指出传统上大家认为近千年尺度的气候变化与温盐环流密切相关,而温盐环流的强弱则与北大西洋淡水扰动相关,但是近期的研究则表明,Heinrich ice-surging事件是由与温盐环流减弱相关的海表变暖所引起的。并且持续的冰阀事件并不能够与Heinrich ice-surging时期的冷期开始和结束很好地对应。然后张旭博士及其团队利用海气耦合模式的模拟研究发现,大气二氧化碳和冰盖的组合变化能很好地解释冰期—间冰期气候的转变。最后指出冰盖厚度和大气CO2浓度的相互作用决定了冰期间冰期气候转型期温盐环流的模态。因而北半球冰盖厚度和大气CO2浓度的逐渐变化可能是气候突变的触发因素。

Paul Joseph Krusic博士以“Spatial reconstructions from tree-ring evidences in two case studies: Drought and Streamflow”为题,指出相比目前已知的其他代用资料,树轮资料能更准确地记录过去气候变化信息。继而系统地介绍了树轮气候学研究的过去、现在和未来方向。最后以其近期开展的一项研究为例,讲述了如何利用树轮资料重建大面域的干旱、流量和温度变化。

五个报告内容详实,图文并茂,讲解全面而深入。报告结束后,同学们也积极踊跃地提问,专家们都一一进行了认真解答。通过五次报告,同学们对冰期间冰期气候旋回和末次冰盛期理论与前沿研究、近千年气候变化及其驱动机制研究、树轮气候研究、全球气候与环境变化研究等都有了进一步的了解与认识。

 

上一篇:兰州大学-瑞典斯德哥尔摩大学气候模拟暑期班圆满结束
下一篇:“欧亚腹地环境变迁与丝路文明兴衰的战略研究”学部咨询评议项目在北京启动