当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

7月21日王伟涛副研究员学术报告通知

字体:

兰州大学西部环境前沿学术报告2017-14

应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室聂军胜教授邀请,中国地震局地质研究所王伟涛副研究员于721日来我校进行学术交流并做学术报告。

人:王伟涛 副研究员

报告题目:青藏高原东北缘祁连山新生代构造变形过程与高原扩展

报告时间:2017721日上午10:30-11:30

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

王伟涛,男,博士,副研究员,硕士生导师。于中国地震局地质研究所获得构造地质学博士学位,现为中国地震局地质研究所新构造与地貌研究室副研究员。主要从事新生代构造、活动构造、新生代盆地演化、低温热年代学等方面的研究。在Nature Communications, JGR, GSAB, Lithosphere等高水平杂志上发表学术论文20余篇,是Nature Geoscience, EPSL, JGR等学术期刊审稿人。

报告内容简介

青藏高原东北缘的祁连山造山带南邻柴达木盆地,北接河西走廊盆地是青藏高原向北东方向扩展的前缘部位和最年轻的组成部分。祁连山及其邻近新生代盆地沉积记录了丰富的构造变形与气候变化信息,是青藏高原隆升与扩展的动力学机制研究的核心和热点,也是研究中国大陆构造变形、生态环境演变和减轻自然灾害的重要内容。通过祁连山南、北两侧柴达木盆地与河西走廊新生代盆地沉积演化与物源示踪研究,发现祁连山经历了渐新世(30 Ma)和晚中新世(10-15 Ma)两阶段快速隆升过程。祁连山新生代形成过程研究表明高原东北缘的构造变形与山脉隆升明显滞后于印度-欧亚板块在~50 Ma的碰撞,高原东北缘渐新世与晚中新世变形过程,可能与高原北部岩石圈地幔的增厚和拆沉关系密切。

 

西部环境教育部重点实验室

资源环境学院

二〇一七年七月二十日

 

上一篇:7月6日张铁林学术报告通知
下一篇:7月24日Albert Galy教授学术报告通知