当前位置: HOME » 中文版 » 人才培养 » 培养|学位管理 » 列表

兰州大学第四届研究生学术年会西部环境院分论坛闭幕

字体:

 

 
 

 

1221下午,兰州大学第四届研究生学术年会西部环境与气候变化研究院分论坛(以下简称分论坛)第五场学术报告会暨分论坛闭幕式在祁连堂502报告厅举行。西部环境与气候变化研究院党政负责人,各研究所所长,导师代表,博士与硕士研究生共100余人参加了报告会。报告会由研究院院长孟兴民教授和副院长马金珠教授主持。

此次分论坛于2011111启动,以崇尚学术,交流创新为主题,开展了专家讲座、获得特等助学金博士生专题、学术论文评优答辩等共计28场次的活动,历时近2个月。

专家讲座以国内外知名学者与校内资深专家为主。1125日,留美学者冯松博士作了题为《Multi-proxy monsoon precipitation reconstructions for Asia during the past 530 years》的报告;1126日,南京大学地理与海洋科学学院党委书记、博士生导师鹿化煜教授作了题为《中国中部南洛河流域地貌、黄土堆积与古人类生存环境的新发现》的报告;129,研究生院副院长、博士生导师潘保田教授作了题为《黄河中游的形成演化》的报告;1221,兰大副校长,博士生导师陈发虎教授作了《西风区湖泊记录的复杂性及气候变化的西风模态》的报告。上述报告以宏大精美的篇幅向研究生展示了知名科学家在所从事领域的最新研究进展和新发现,有效提升了研究生在科研方法把握、前沿动态了解及创新能力增强等方面的认识。青年教师李常斌副教授、董广辉副教授分别在11251221作了题为《黑河流域中西部水系水文水资源动态》和《科研工作的体会与思考——以环境考古为例》的报告,详细介绍了自己近期的科研工作及体会,并与参加分论坛的研究生进行了良好互动交流。另外,分论坛还邀请兰州大学图书馆科技查新中心董翔副研究馆员作了《资源无限共享服务》的专题讲座;研究院朱高峰副教授就科研论文写作、魏海涛老师就留学经验等内容与研究生进行了热烈的讨论交流。

分论坛还组织了四位获得特等助学金博士生的学术专题讨论,同学之间的切磋引发研究生关于科研态度、效率和创新机制等多个方面的热烈互动;以此为契机,分论坛在全院范围内号召研究生归纳总结自己最新科研成果,共征集到硕、博士学术论文84篇。分论坛组织专家委员会对论文进行了初评、答辩和终评,得出一等奖4名,二等奖8名,三等奖16名,并对上述28名获奖同学进行表彰奖励。优秀论文的征集评优极大地鼓励着越来越多的研究生主动进行基础知识学习、前沿动态追踪以及科研成果的总结,成为研究院学风建设的一个新亮点。

兰州大学第四届研究生学术年会西部环境与气候变化研究院分论坛积极贯彻研究生院学术年会精神,通过多种形式的互动和讨论,有力地推动和促进了我院的研究生培养工作,在强化学术交流和扩大学术视野的同时,也起到了良好的学术引领作用,极大地激发了广大研究生从事科研工作的兴趣。

 

上一篇:关于2012年毕业研究生进行毕业信息确认及毕业注册的通知
下一篇:兰州大学博士硕士学位论文抽查评估办法的通知