重点实验室

资源环境学院开展2018级和2019级本科生参观实验室活动

2021/04/22

实验室是进行科学研究的主要场所。为提升我院本科生对实验室和科学研究的认识,提升学生对自身的职业规划选择,资源环境学院于202149日组织2018级和2019级自然地理与资源环境专业学生参观了西部环境与气候变化重点实验室,让同学们近距离感受了科研工作者的日常生活和科学研究的具体过程。

2018级学生参观活动于上午9: 30开始,由资源环境学院实验室副主任王鑫老师、班主任李国强老师、张芬老师带队参观;2019级学生参观活动于下午14: 00开始,由张芬老师和王飞老师带队参观。活动期间,王鑫老师对西部环境教育部重点实验室基本情况进行了介绍,学科点负责人黄小忠老师、王杰老师、耿豪鹏老师分别对自然地理学和第四纪地质学两个学科方向进行了介绍,使同学们对不同的研究方向有了更加具体和深刻的理解。

为了让学生对实验室日常研究有更加直观的感受,我院还组织学生参观了西部环境与气候变化重点实验室。由分管各实验室的老师向同学们讲解了不同实验室的实验原理及其所对应的研究方向和研究内容,主要包括14C测年、210Pb137Cs测年和OSL测年年代学实验室、环境磁学实验室、生物有机地球化学实验室、地球化学实验室、水文地质实验室、沉积学实验室、矿物岩石学实验室和树木年轮实验室等。通过各位老师的讲解,同学们感受到了我院西部环境与气候变化重点实验室实力的强大,开阔了视野,收获良多。

通过此次参观活动,同学们提升了对不同学科方向的认识程度,同时学习到了许多与实验有关的理论和操作知识,有助于更好地将理论与实践结合起来及后续的专业选择。希望同学们经过这次实验室参观活动,找到自己的专业方向和科学兴趣,从而向自己的目标努力奋斗!