重点实验室

实验室组织“世界地球日”开放日活动

2021/04/25


为纪念第52个“世界地球日”,提升我院本科生对实验室和科学研究的认识,西部环境教育部重点实验室于2021年4月22日下午开展了科普开放日活动。兰州大学资源环境学院20级地理科学类三个班级学生参加了本科活动。

活动分为重点实验室介绍、分支实验室参观学习和现场问答三个环节。活动伊始,王鑫老师为同学们介绍了西部环境重点实验室的发展历程、实验室定位、研究团队、科学研究、国际合作、人才培养等方面的情况。随后,同学们在各班班主任丁素婷老师、曹泊老师、冶伟峰老师的带领下去往包括14C测年、210Pb137Cs测年和OSL测年等年代学实验室、环境考古学实验室、环境磁学实验室、生物有机地球化学实验室、地球化学实验室、水文地质实验室、沉积学实验室、矿物岩石学实验室和树木年轮实验室等分支实验室进行参观学习。各仪器负责人结合自身的科研实践经历、用通俗易懂的语言为同学们介绍了各个仪器的用途与使用方法,并简单介绍了主要仪器设备的原理、功能和支撑的代表性研究成果。期间,参与活动的学生围绕仪器原理、操作、预约使用等踊跃提问,各实验室负责人也积极回答学生们提出的问题。

本次活动的顺利举行,使得同学们了解了与地理学研究相关的仪器设备以及兰大地理学的主要研究方向,开阔了视野,激发了对地理学的兴趣,以更饱满的热情去研究地球、保护地球。

                                   

2020级地理科学专业学生及老师们合影    

张平宇老师讲解稳定同位素质谱仪原理 李琼老师讲解粉末X射线衍射仪原理

 

王宗礼老师讲解14C测年               潘燕辉老师讲解岩芯扫描仪

李瑾老师带领大家参观环境磁学实验室   陈林助理带领参观生物有机地球化学实验室