重点实验室

中国科学院青藏高原研究所杨一博副研究员来实验室访问并作报告

2021/05/26

应兰州大学资源环境学院、教育部西部环境重点实验室聂军胜教授邀请,2021519日上午,中国科学院青藏高原研究所杨一博副研究员在祁连堂502报告厅为资源环境学院、地质科学与矿产资源学院等师生作了题为《青藏高原北部隆起与环境演变》的学术报告。报告会由实验室副主任聂军胜教授主持。

杨一博副研究员首先从内陆干旱化-风尘和亚洲季风-风化剥蚀两方面,简要梳理了青藏高原隆升与全球变化之间的逻辑关系。随后,以青藏高原东北部地区柴达木盆地、临夏盆地和西宁盆地新生代沉积记录为载体,详细介绍了不同粒级碎屑颗粒的地球化学过程如何揭示亚洲内陆干旱化、全球变化等信号。研究中采用稀醋酸分步提取法,准确区分出了碳酸盐、流域风化、盐度、氧化还原等对不同元素的影响。此外,还采用碎屑颗粒地球化学指标对高原北部沉积物和北太平洋粉尘等进行综合研究,指出中亚造山带对亚洲风尘的贡献从晚渐新世开始变得显著。

报告结束后,多位师生就风成沉积物来源、气候演化、祁连山隆升等科学问题与杨一博副研究员进行了讨论,现场师生获益匪浅。