重点实验室

兰州大学西部环境前沿学术报告2022-4期-陈国科

2022/05/24

 

兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室董广辉教授邀请,甘肃省文物考古研究所所长陈国科研究员将于528日在兰州大学作学术报告。

报告人陈国科 研究员

报告题目:在甘肃“考古中国”——仰韶至龙山时代考古新发现

报告时间:2022528日(星期六)上午10:30-12:00

报告地点:祁连堂502

腾讯会议:538534405

内容简介:近年来,甘肃省牢牢把握建设中国特色、中国风格、中国气派考古学的时代要求,依托独特的历史演进轨迹和文化资源优势,围绕“考古中国”等重大项目,开展人类起源与演化、文明起源与传播、国家起源与发展、民族交流与交融等系列重大考古工作。本次交流,主要就甘肃境内仰韶至龙山时期一些重要的考古新发现进行介绍,进一步认识甘肃在中国早期文明化进程中的地位及其所发挥的重要作用。

报告人简介陈国科,1980年生,博士,甘肃省文物考古研究所所长,文博研究馆员。主要研究方向为丝绸之路考古、早期矿冶考古。主持国家社会科学基金重点项目1项、“考古中国”重大研究项目1项,主持完成张家川圪垯川遗址、张掖西城驿遗址、肃北马鬃山玉矿遗址、敦煌旱峡玉矿遗址、天祝吐谷浑王族墓群等考古发掘30余项,获全国十大考古新发现2项,国考古新发现3项,田野考古奖1项。出版考古报告等8部,发表论文40余篇。

         

                                       西部环境教育部重点实验室

资源环境学院

二〇二二年五月二十四日