重点实验室

【西部环境教育部重点实验室田杰博士生在Agricultural and Forest Meteorology 期刊发表研究成果】

2019/04/19

近日,兰州大学资源环境学院2015级博士研究生田杰和贺缠生教授与张宝庆教授(共同通讯作者)及合作者在国际一流期刊《Agricultural and Forest Meteorology》发表了题为“Dynamic response patterns of profile soil moisture wetting events under different land covers in the Mountainous area of the Heihe River Watershed, Northwest China”的研究成果。该研究受到国家自然科学基金重点项目(41530752和91125010)的资助。这是目前田杰博士生及其合作者在国际一流SCI期刊发表的第二篇关于高寒山区水文过程的研究论文(第一篇发表于《Land Degradation & Development》)。

高寒山区作为西北干旱区的“水塔”,几乎提供了全流域所有的可利用水资源。因此,高寒山区的水文过程研究至关重要。然而,高寒山区土壤水文观测困难,大尺度的土壤属性数据空间分布及水文过程与机理观测研究不足,严重影响了山区的大尺度水文模拟与干旱区水资源管理。

田杰博士生及其合作者主要关注高寒山区大尺度水文过程的研究,且取得了一定的研究成果。首先通过在高寒山区对土壤水文属性的大尺度采样,分析了高寒山区土壤水文属性的空间分布规律,获取了不同植被类型下土壤水文属性的垂向变化模式,为高寒山区大尺度水文模拟的土壤水文属性参数化提供了参考。之后,基于高寒山区大尺度土壤水分观测,分析了不同植被类型的剖面土壤水文动态特征,提高了对不同植被类型水文效应的认识。

评审人认为在该文章中,首先作者尝试证明土壤水力属性是影响剖面土壤湿润事件的关键因子这一难题。之后,作者尝试定量研究土壤水分的剖面湿润过程(例如优先流等),这对水文模型的参数化及验证、研究土壤水文过程提供了重要信息。


图1土壤湿润事件(a)及相应的灌木剖面土壤水分动态响应模式(b)

文章链接如下:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192319301108

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ldr.2665