重点实验室

科研进展

首页 > 正文

青藏高原东北缘高寒区生态系统健康时空变化及其驱动机制

2022/09/14

健康的生态系统是可持续发展的必然要求,生态系统健康评估对于区域生态环境的发展至关重要。近年来,随着人口增长、城市化率的不断发展等,一系列环境问题威胁着区域生态系统的健康。如何促进人与自然关系的平衡,从而维持生态系统的健康已经成了环境管理的终极目标。以往对于区域生态系统健康的研究主要针对湿地、森林、草地等单一的生态系统,并且集中在发展迅速的城市化区域,对于高寒区高分辨率的综合生态系统健康的评估相对较少。甘南高原地处青藏高原东北缘,属于典型的高寒生态脆弱区,并且其作为黄河上游重要的水源涵养区,是我国黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要对象之一。因此,对于该地区统生态系统健康的研究尤其重要。

邹松兵教授团队以甘南高原的11个县市为研究区,利用压力-状态-响应(PSR)模型和层次分析法,结合卫星遥感数据、社会统计数据、气象数据以及其他空间数据以乡镇尺度对该地区2000-2020年进行了生态系统健康的研究,结果显示:1)甘南高原生态系统健康状态总体呈现西南部优于东北部的空间分布格局,主要由于不同地区自然环境、气候以及人类活动干扰程度的不同综合决定;2)过去20年以来,由于各地区政府相关政策措施的积极实施以及自然环境自身的改善,甘南高原生态系统健康状况平均提高了15.04 %,呈现不同程度的变好趋势或维持基本稳定,仅1个乡镇出现恶化趋势。

1 研究区位置图、技术流程图、生态系统健康时空特征与统计图

该研究建立了甘南高原生态系统健康评价的综合指标体系,在现有技术与数据的支持下,对研究区不同区域的生态系统健康水平和变化趋势进行了准确的评价与分析,从不同评价指标层以及具体指标和实际出发,探究了其内在的驱动机制,对该区域生态规划和管理以及未来同类型的研究具有重要的参考意义。

该研究成果以“Spatiotemporal changes of ecosystem health and their driving mechanisms in alpine regions on the northeastern Tibetan Plateau”为题,发表在行业领域高水平期刊“Ecological Indicators”上,兰州大学邹松兵教授为第一作者,在读硕士研究生钱继坤为通讯作者和共同一作。该工作由甘肃省科技重大项目(21ZD4FA00820ZD7FA005)、国家自然科学基金委项目(U21A2006, 42171305)和甘肃省社科规划重点项目(2021ZD004)联合资助。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2022.109396