重点实验室

2021级本科生走进西部环境教育部重点实验室

2022/05/10

202257日,在资源环境学院地理系主任金明老师辅导员吕卉老师和班主任杨胜利老师、邹松兵老师、马国强老师、高琳琳老师组织和带领下,2021级地理科学和水文学及水资源专业四个班级、140余名同学走进西部环境教育部重点实验室,近距离接触各类先进仪器设备,直观了解主要仪器的工作原理、实验方法及其对地学研究的重要支撑作用,进一步加深对所学专业的理解和热爱。

   活动期间,勾晓华院长对同学们的到来表示热烈欢迎、对同学们在学习和生活方面努力追求卓越提出了殷切期望、对依托重点实验室仪器设备开展创新创业等科研训练表达了全力支持实验室副主任王鑫教授围绕重点实验室的发展历程、当前定位、研究方向、代表性成果、支撑条件等向同学们进行了深入浅出的介绍,各专业相关老师对学科基本情况做了简要介绍。随后同学们在班主任的引导下走进各分支实验室,由实验技术人员、科研人员和部分研究生向参访学生系统介绍了年代学、地球化学、古地磁与环境磁学、水文地质学、沉积学、微体古生物、树轮生态学、环境考古学等分支实验室各类仪器设备工作原理及其科学研究和人才培养的重要支撑作用。参访期间,工作人员积极回答同学们提出的问题,同学们收获良多。

通过本次活动,参访同学们深刻体会到了科研的魅力。地理科学三班班长曹馨月同学在参访后表示在参观过西部环境教育重点实验室后,我深刻的体会到地理学研究的价值与意义。相信同学们和我一样,对于地理学三个专业有了更深刻的认识,对接下来的专业分流也有了更清晰的方向。在一台台精密仪器与一个个孜孜不倦的身影背后,我看到更多的是兢兢业业的科研精神,是身为兰大地学人的责任与担当,是对人与自然和谐发展的不懈追求与执着。在这样的科研氛围熏陶下,我会继承兰大地学精神,用双脚丈量大地,在实践中成长成才!

2021级水利班班主任高琳琳认为:同学们通过了解西部环境教育部重点实验室的研究内容和方向,有助于深入理解我国西部地学研究的特色,以及兰州大学地学研究的悠久历史与深厚基础同时,通过走进实验室,使同学们接触了解科学研究的过程和方法,充分激发了学生对科研的兴趣,尽早树立投身西部基础研究的奋斗目标

本次参观活动,极大增加了师生之间的交流互动,为同学们找到科研兴趣提供了良好契机。

新闻背景:实验室是高校进行实践教学和科学研究的重要场所,在创新型人才培养和高水平科学研究方面起着重要支撑作用。然而,由于榆中校区和城关校区距离较远,本科生了解先进仪器设备的机会较其他双一流高校明显偏少。为促进本科生对地学相关仪器设备的认识,在资源环境学院支持下,西部环境教育部重点实验室于2020年开始组织实施本科生走进重点实验室活动,邀请资源环境学院不同专业的本科生走进重点实验室,并组织实验技术人员和科研人员围绕仪器工作原理、实验方法、应用案例等向同学们进行系统讲解,以期开拓学生视野、加深对前沿科学研究的认识、传承兰大地学人“自强不息、独树一帜”的精神,促进创新型人才培养质量的提升。