重点实验室

甘肃省文物考古研究所陈国科研究员为实验室师生作学术报告

2022/06/16

应兰州大学西部环境教育部重点实验室董广辉教授邀请,甘肃省文物考古研究所所长陈国科研究员于2022年5月28日在祁连堂502室进行了题为“在甘肃‘考古中国’——甘肃仰韶、龙山时代考古新发现”的学术报告。

会上陈国科研究员首先以5月27日“习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话”为切入点,向参会师生介绍了“中华文明探源工程”以及“考古中国项目”,回顾总结了甘肃省文物考古研究所近年来在中华文明探源工程中所做的工作,展现了甘肃在我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千年的文明史中的重要地位和壮阔图景,为探源中华文明,诠释“何以中国”贡献甘肃力量。

陈国科研究员梳理了甘肃地区新石器至青铜时代文化发展的历程脉络,并重点对近年来在甘肃东部具有重要考古发现的圪垯川遗址、南佐遗址和桥村遗址进行了详尽的介绍。目前依托这三个遗址的考古发现证实了陇山(六盘山)两侧是仰韶文化的有一中心,也是史前时代东西方交流的重要通道。位于张家川县的圪垯川遗址是黄河流域目前发现保存最完整、内涵最丰富的仰韶文化早期聚落之一,其发掘和研究为探讨新石器时代黄土高原西部粟黍农业的强化和发展历程,全面认识距今约6000年前后该地区大型农业聚落的生产生活场景提供了重要的资料。庆阳南佐遗址是一处具有都邑性质的大型高等级中心聚落,其等级之高、规模之大在北方新石器时代的遗址中都是罕见的,其系统发掘和研究对推进中国文明探源研究具有非常重要的意义。灵台桥村遗址是是陇东地区具有区域中心性质的龙山时代大型聚落,其中玉礼器和陶瓦等建筑构件的发现是该区域社会复杂化加强的体现。

陈国科研究员的报告内容丰富,层次清晰,激发了参会师生对甘肃乃至中国“文化探源”研究的浓厚兴趣。报告会气氛热烈,线下在场师生踊跃提问,青藏高原研究所陈发虎院士、侯居峙研究员、云南大学张虎才教授等学者在线听会,就共同关心的问题与陈国科研究员进行了深入的交流和探讨。

文字:李刚

图片:仇梦晗