重点实验室

西部环境教育部重点实验室召开第五届学术委员会第一次会议暨2022年学术年会

2022/12/10

20221113日,兰州大学西部环境教育部重点实验室第五届学术委员会第一次会议暨2022年学术年会以视频会议形式顺利召开。陈发虎院士、傅伯杰院士、王会军院士、肖文交院士、朴世龙院士、程海教授、方创琳研究员、方小敏研究员、付巧妹研究员、康世昌研究员、李新研究员、刘鸿雁教授、刘禹研究员、鹿化煜教授、吕厚远研究员、杨大文教授、潘保田教授等18名学术委员会委员,兰州大学副校长李玉民教授,学校科学技术研究院、实验设备处、发展规划处等职能部门负责人,实验室主任勾晓华以及重点实验室和校内外300余名师生参加了会议。

 

1 部分参会人员

李玉民副校长代表兰州大学致辞,对实验室过去发展所取得的成绩给予了充分的肯定,对第四届学术委员会表示了诚挚的感谢,对新一届学术委员会表示了热烈的欢迎,希望与会专家能一如既往支持实验室向更高的平台发展。随后宣读了关于聘任陈发虎院士担任第五届学术委员会主任、聘请姚檀栋院士、傅伯杰院士和勾晓华教授为副主任,聘请王会军院士等15名校内外专家担任学术委员会委员的决定。

实验室主任勾晓华教授作年度工作报告,介绍了实验室基本情况,以及2022年在科学研究、社会服务、队伍建设、人才培养、开放交流与运行等方面取得的进展,目前发展遇到的困难、挑战以及未来发展愿景。陈发虎院士随后宣读了西部环境奖获奖名单。

 

2 各位专家、实验室成员作学术报告

会议期间,特邀专家鹿化煜教授、付巧妹研究员、杨大文教授分别作了题为“东秦岭地区黄土旧石器报告(2022)”DNA探索东亚人群迁徙与混合青藏高原冻土变化对植被动态与水文过程的影响的学术报告,向实验室师生介绍了相关领域前沿科学问题的研究进展。实验室青年骨干耿豪鹏副教授、马敏敏副教授、吴铎青年研究员、田杰青年研究员、王学佳教授、李卓仑教授、彭小清青年教授和马轩龙青年研究员介绍了各个团队工作进展,展示了实验室在地貌演化、环境考古、气候变化、水文水资源以及生态响应与区域发展等研究领域取得的成果。实验室学术委员会委员对报告进行了点评并提出了改进意见,针对报告人提出了殷切的希望。

专家们对实验室取得的成绩给予了充分的肯定,并就实验室发展方向、人才队伍建设、学科发展、服务地方需求等各个方面建言献策,提出了众多宝贵意见和建议。勾晓华教授做了会议总结,对委员们给予的指导和建议表示感谢,针对各位委员提到的不足之处做好规划,继续努力,争取实验室的建设水平上一个新台阶。实验室全体人员将谨记嘱托,凝心聚力、开拓创新、抓住时代机遇,砥砺前行。


会议背景:

西部环境教育部重点实验室第四届学术委员会任期已满,根据《教育部重点实验室建设与运行管理办法(教技〔20153号)》,西部环境教育部重点实验室第五届学术委员会与202211月成立并召开第一次会议。新一届委员会共由19位专家组成,包括:中国科学院青藏高原研究所陈发虎院士、姚檀栋院士,北京师范大学傅伯杰院士、南京信息工程大学王会军院士、中国科学院新疆生态与地理研究所肖文交院士、北京大学朴世龙院士、西安交通大学程海教授、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员、中国科学院青藏高原研究所方小敏研究员、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院康世昌研究员、中国科学院青藏高原研究所李新研究员、北京大学刘鸿雁教授、中国科学院地球环境研究所刘禹研究员、南京大学鹿化煜教授、中国科学院地质与地球物理研究所吕厚远研究员、清华大学杨大文教授、兰州大学潘保田教授和勾晓华教授。