聂军胜教授获评2022年度甘肃省研究生教育优秀导师

2023/10/12

近日,甘肃省学位委员会、甘肃省教育厅公布了2022年度甘肃省研究生教育优秀导师和优秀导师团队名单,兰州大学2名老师入选研究生教育优秀导师,1个导师团队被评为甘肃省研究生教育优秀导师团队。兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室聂军胜教授被评为甘肃省研究生教育优秀导师。

聂军胜,兰州大学教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,中组部“万人计划”科技创新领军人才,科技部“中青年科技创新领军人才”,甘肃省拔尖领军人才。曾获“傅承义青年科技奖”、“青藏高原青年科技奖”、“刘东生青年地球科学家奖”、兰州大学国华杰出人才奖等。作为第二完成人,获教育部自然科学一等奖1项。现任政协甘肃省第十三届委员会委员、西部环境教育部重点实验室副主任。

聂军胜教授长期从事晚新生代干旱环境与地貌演化研究,在Nature GeoscienceScience AdvancesNature Communications 等国际著名刊物发表学术论文100余篇,部分成果被收编进国际地学教材。近年来,聂军胜教授先后主持国家自然科学基金委重点项目、国际合作项目和面上项目、第二次青藏高原综合科学考察研究子课题10余项。在国内外重要学术机构任职,并担任国际知名期刊编委。

在研究生培养过程中,聂军胜教授以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为核心主线,注重提升研究生的综合素质和能力,将思政教育与创新能力培养有机融合,为国家培养和输送了一批德才兼备的地学科研人才。聂军胜教授善于因材施教,根据学生的兴趣特点制定个性化培养方案。通过一对一交流,掌握学生的思想和工作状况。通过每周的组会,训练学生的学术交流能力及论文写作技巧。为开阔学生的学术视野,他多次带领学生参加国内外学术会议,支持学生到国际著名高校联合培养。目前,已有3人获得国际学术会议优秀学生论文奖,5人获国家留学基金委资助到欧美国家交流学习。